В апреле — мае этого года в Пугачевскую районную больницу стали поступать обращения от граждан по поводу укусов клещей. Поскольку клещи являются переносчиками опасных заболеваний, прояснить картину мы попросили начальника территориального управления Роспотребнадзора Саратовской области по Пугачевскому району В.А. Чаева. Вот что он сказал:

— Пугачевский район не входит в зону распространения клещевого энцефалита, лихорадки, паралича. У нас лесной клещ переносит в основном боррелиоз, или болезнь Лайма. Если на месте укуса появилось красное пятно, то это дает основание думать именно об этой болезни.

В прошлом году клещи, отобранные в нашей местности, отправлялись на исследование, в результате которого выяснилось, что 40 процентов из них заражены. В этом году, 27 апреля были отобраны клещи в районе озера Калач, в пойме реки Иргиз, в сторону села Малая Таволожка, по дороге в пансионат «Пугачевский» и отправлены в область, в лабораторию. Результатов пока нет.

В больницу действительно обратилось пять человек, которые получили укусы клеща. Один на даче, один в лесу и трое  у себя во дворе. Непосредственно с клещами пришли два человека, насекомые были отобраны и отправлены на исследование. Трое, которые клещей удалили самостоятельно, находятся под наблюдением, отслеживается клиническая картина. Участковый терапевт регулярно наблюдает симптоматику, изменение внешнего вида места укуса, растет пятно или нет.

Убедительная просьба к гражданам, получившим укус клеща, не снимать насекомое самостоятельно, а обращаться в больницу. Тем самым экономится время, клещ отправляется на исследование и сразу становится ясно — есть опасность для здоровья человека или нет.

Роспотребнадзором, совместно с районной больницей проведены две конференции, на которых рассматривались вопросы диагностики, лечения и профилактики клещевого боррелиоза.

Я. Ортнев