Размышления по поводу

Чем запомнился ушедший год пугачевцам? Попробуем вспомнить события этого уже ставшего историей временного отрезка.

Исполнительная власть занималась поиском средств для сокращения дефицита местного бюджета, который на начало прошлого года составлял 40 миллионов рублей. Чтобы восполнить недостающие средства, сокращали штат в отраслях культуры, образования и самоуправления. Кадровые перестановки буксовали из-за банального отсутствия кадрового резерва. Как пример, до сих пор вакантная должность начальника отдела культуры.

Из-за непомерного налогового бремени стремительно стали закрываться индивидуальные предприниматели. Только за первый квартал 2013 года прекратили свою деятельность 286 индивидуальных предпринимателей. Поэтому слова главы администрации района С.А. Сидорова на пресс-конференции, приуроченной к ста дням в новой должности, о совместной разработке с правительством области программы по поддержке малого и среднего бизнеса прозвучали неубедительно. Обещал новый глава решить вопрос и с бродячими собаками. Но той же пресс – конференции он рассказывал, что определен уполномоченный орган, который занимается отловом бродячих животных, что отлов происходит по 10-12 собак в день. Собак стало чуть меньше, но проблема осталась.

Летом грянул «Пугачевский бунт», как его окрестили в областных и федеральных СМИ. Не будем напоминать о его причинах, слишком свежи воспоминания. Высокопоставленные чиновники от губернских до столичных зачастили в наш город. Они проводили встречи с жителями, на которых разговаривали разговоры. Эти разговоры так разговорами и остались. Прогремев на всю страну, Пугачев удостоился только смены руководства отдела полиции и прокуратуры. Есть мнение, что нынешнее уличное освещение тоже результат народных волнений. Это не так. Еще в марте глава районной администрации говорил о работе по заключению энергосервисного контракта с фирмой «Рефлакс». Цитирую: «В марте завершится подготовка документов, затем этап финансирования, после чего улицы будут оборудованы энергосберегающими светильниками». Так что с освещением все по плану.

В прошлом году был создан общественный совет при районной администрации. По задумке – голос народа при власти. На деле — подконтрольный власти орган, состоящий из назначенных и утвержденных той же властью персоналий.

Неизвестно куда пропала оппозиция. Вообще, все происходящее в местной политической жизни напоминало кукольный театр марионеток из знаменитого произведения нашего земляка А. Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино». Особенно это заметно на заседаниях районных депутатов. Традиционное бурное «одобрямс» по всем вопросам, полное отсутствие собственного мнения. Смуту в стройные ряды молчальников вносит только лидер местного отделения «Справедливой России» Д. Датов, да иногда отставной глава района В. Зубов. Но последний, вероятно, делает это не из принципиальной позиции, а от обиды за утраченное кресло.

Под конец года сняли с должности редактора муниципальной газеты «Новое Заволжье» В. Севрюкову. Бывшевик В. Зубов попытался придать этому факту общественный резонанс, агитируя депутатов и представителей местных СМИ в защиту уволенного редактора. Кому, как не экс — главе района, знать, что районная власть — один из учредителей муниципальной газеты, а значит, имеет полное право увольнять своих подчиненных. Так делал и сам бывший глава. Так к чему вся истерика? Пиар?

Прокатились слухи о возвращении вертолетного полка. Все на уровне – вероятно, возможно, может быть, когда-то. Ничего конкретного, но очень хочется надеяться.

Что ждет нас в году Лошади? Лошадь, она и есть лошадь: либо скакать, либо пахать. Но в любом случае движение и труд не приведут к плохому.

С. Ахмаков

Вам на заметку:

Региональный медицинский диагностический центр ждет своих посетителей для выявления и постановления точных диагнозов болезней и дальнейшего лечения. Доверив свое здоровье профессионалам, вы не пожалеете.