Валентин Кириллович Ерошкин дожил до 72 лет, почтенный возраст, долгая, завидная жизнь. Он был рядом, в Балаково, почетный гражданин этого города. В детстве его звали Валька – Чапай. Такое уважительное прозвище, к которому привыкли в Солянке пацаны и взрослые. Валька — Чапай верховодил среди сельских ребят. Он учился в седьмом классе, когда пошел работать на комбайн штурвальным. Не от нужды (отец был директором Солянского совхоза, крупнейшего в области),  а от жажды настоящего дела. Через год сел на трактор. Зимой учился, а летом работал трактористом. Глядя на него, почти все мальчишки-старшеклассники решили стать механизаторами. А кто в школе оборонную работу возглавил? Опять же Валька Чапай. В Пугачевском районе его стрелковая команда заняла первое место. Военные игры он проводил как настоящие учения, даже два «броневика» из списанных грузовиков смастерил.

Потом военные игры кончились, началась настоящая война.

На призывном пункте в Пугачеве с Ерошкиным не стали разговаривать — «не приставай,  не до тебя!».  Тогда он пошел к военному комиссару. Пришлось ждать до поздней ночи, но к майору он пробился, поймал в коридоре.

— И ты на войну собрался? Сколько тебе лет? — спросил военком.

— Уже семнадцатый…

— Не подходишь по возрасту.

— Вы не можете отказать. Я добровольно…

Военком устало поглядел в требовательные глаза парнишки, подумал: «Не зря тебя в селе Валькой Чапаем зовут. Не пошлю, так сам на фронт удерет.

— Кончишь десятый класс – пошлю в военное училище. Ясно? — Майор тронул Ерошкина за плечо.- Ну, что стоишь?

— На фронт я поеду, товарищ военком!

Он сказал это с такой решительностью, что майор, направившийся было к двери своего кабинета, остановился. Поглядел на паренька, сказал:

— Рано тебе на фронт, но если уж идти… Вот что, Ерошкин, в райкоме комсомола отбирают ребят в специальную школу. Скажешь там, что я тебя прислал.

— Спасибо! — Ерошкин выскочил из военкомата.

С Валентином беседовал хмурый военный с майорскими кубарями в петлицах.

— Знаешь ли ты, что тебя ждет?

— Товарищ майор, в бою я не был. Но если… Я же комсомолец! А мой отец… Он сказал, что если когда придется…

— С твоим отцом мы товарищи с восемнадцатого. В партию вместе вступали. Когда тебя еще в плане не было. Но если ты в отца… одним словом, пошлю тебя в спецшколу.

Учеба в спецшколе, к радости Валентина Ерошкина, оказалась короткой — два месяца с небольшим.  Курсанты изучали радиодело, приемы самбо, несколько раз прыгали с парашютом.

Первый бой под  Ельней оказался неимоверно тяжелым и долгим — с жестокими артналетами, ударами с воздуха, прорывами танков, атаками и контратаками. Этот бой, продолжавшийся почти трое суток, не погасил в нем того чувства, с которым он ехал на фронт. Наоборот, после этого боя он почувствовал себя увереннее.

Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен, дважды контужен. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Красной Звезды (1956), Славы 3-й степени (1944), двумя медалями «За отвагу» (1942, 1943), медалями «За боевые заслуги» (1951), «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и шестью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Валентину Кирилловичу Ерошкину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Старший сержант Ерошкин вместе с полковым инженером выехал к Висле для разведки района предстоящей переправы. Под разрывами снарядов и мин они обследовали берега, определили скрытые подходы к реке, наметили места, удобные для устройства спусков и паромной переправы. Данные разведки были учтены командованием при принятии окончательного решения на форсирование Вислы.

Всю ночь работали гвардейцы на устройстве спусков и причала. Отказавшись от положенного отдыха, Ерошкин трудился вместе с товарищами до тех пор, пока работа не была закончена.

В 5 часов утра 1 августа 1944 года Ерошкин на своей лодке перевез на западный берег Вислы первый десант — пять автоматчиков.

Гитлеровцы открыли по переправе сильный огонь. Лодка Ерошкина была изрешечена пулями и осколками снарядов, но он продолжал переброску бойцов с правого берега на левый.

Утром, во время четвертого рейса лодку Ерошкина разнесло в щепки. Сержант пришел в себя под водой, напряг последние силы, вынырнул на поверхность и добрался до берега. Немного отдохнув, взял новую лодку и продолжал свои опасные рейсы до окончания переправы полка.

Валентин Кириллович довоевал, участвовал в знаменитом параде Победы в Москве, не демобилизовался, остался служить в Армии. Когда 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне было проведено ученье с испытанием атомной бомбы, разведрота Ерошкина первой вошла в эпицентр ядерного взрыва.

В армии он служил до 1961 года, но тяжелые ранения все-таки взяли свое, пришлось демобилизоваться. Однако в Балаково майор запаса Ерошкин приехал не для отдыха. Сюда, как он сказал однажды, его потянуло потому, что тут «самый стрежень жизни…». Валентин Кириллович стал инструктором, потом заведующим отделом пропаганды, членом бюро городского комитета партии. Работая в горкоме, заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Был первым редактором электронно-световой газеты. В Балакове такая газета была создана одной из первых в стране. Валентин Кириллович сделал ее яркой, интересной, информативной. Он трудился, не покладая рук. Возглавил штаб военно-патриотического воспитания при горкоме ВЛКСМ, был заместителем председателя совета ветеранов партии и комсомола. Его большой труд по воспитанию молодого поколения ЦК ВЛКСМ отметил Почетной грамотой.

1 сентября 1992 года была открыта Головановская средняя школа имени Героя Советского Союза Ерошкина В.К. А весной Валентин Кириллович  приехал на встречу с ее учащимися и учителями. Валентин Кириллович подарил в комнату краеведения книгу «Пройти через огонь» с автографом, военную форму, документы, оставил пожелания и наказ будущему поколению.

В.К. Ерошкин скончался 12 мая 1997 года, похоронен в Балакове. Звание Почетный гражданин присвоено в 1978 году.

В подготовке материала использованы работы Ю. Каргина и др. авторов

Вам на заметку:

С возрастом появляются такие заболевания, как катаракта. Лечение катаракты и глаукомы возможно и существует несколько путей лечения, с которыми вы можете ознакомиться по указанной ссылке.