Окончание. Начало в № 4 от 30 января 2013 г

В музее хранятся воспоминания участницы Сталинградской битвы, медицинской сестры Клавдии Ивановны Пудовкиной.  Полевой передвижной госпиталь, в котором служила Пудовкина, находился в 20–ти километрах от линии фронта. Это позволяло оказывать быстрейшую медицинскую помощь. «Спасать жизнь людей приходилось в тяжелой обстановке: под бомбежкой, без сна и отдыха».

После Сталинградской битвы госпиталь  получил приказ двигаться за фронтом. Пудовкина в годы Великой Отечественной войны была награждена орденом Красной Звезды и медалями. Войну закончила в Австрии.

Ирина Александровна Попова после окончания  Пугачевской средней школы в 1935 году поступила в Саратовский медицинский институт и окончила его в 1940 году.  В мае 1942 года была мобилизована в армию. Служить ей пришлось в санитарно – эпидемиологическом отряде. В его составе в июле 1942 года Ирина Александровна прибыла на Сталинградский фронт. При выгрузке с парохода под Сталинградом началась бомбежка. Были раненые и убитые. В этого и начался ее путь к Победе – с тяжелых, кровопролитных боев. «В обязанность нашего отряда входили выявление и борьба с заразными заболеваниями, обследование водоисточников, пищевых продуктов, всевозможные лабораторные анализы». Подвижная лаборатория, в которой служила Ирина Александровна, передвигалась с передовыми частями. «Помню тяжелую зиму 1942 – 43 г.г. под Сталинградом. Среди оставшегося гражданского населения, а затем в воинских частях началось заболевание мышиной чумой. Заболевание шло от грызунов. Часть личного состава нашего отряда была направлена на подавление инфекции. Из тех, кто боролся с заразой, несколько человек заболели мышиной чумой, в том числе и я». Были другие опасности. После окружения немецкой группировки широко распространился сыпной тиф. Среди пленных немцев была большая завшивленность, они болели сыпным тифом, появился тиф и в наших воинских частях. Весь отряд включился в борьбу с сыпным тифом.

После Сталинграда Ирина Александровна попала под Курск. Участвовала еще в одном грандиозном сражении.  На фронте врач Попова была до 1945 года. Войну закончила в Германии. Награждена орденом Красной Звезды и медалями, в том числе «за оборону Сталинграда». После войны Ирина Александровна работала в Пугачеве врачом – окулистом. За свой труд награждена орденом Ленина.

В фондах нашего музея хранятся документы Марии Васильевны Гламазды (Старинновой). Мария Васильевна родилась в г. Пугачеве в 1919 году. Окончила акушерско – сестринский техникум. До войны работала медицинской сестрой в Пугачеве. На фронте – с первых дней войны. Дважды была в окружении. Медицинско – санитарный батальон, в котором служила Мария Васильевна, был направлен под Сталинград. В батальоне организовали передовую группу из 10 человек для оказания экстренной неотложной медицинской помощи в особо трудных условиях, то есть на передовых позициях. В группу входили врач – хирург, 4 медицинских сестры, в том числе М.В. Гламазда, фельдшер и санитары. «Сталинград я прошла от начала и до конца, испытала все: бомбежки, обстрелы, форсирование водных преград». Мария Васильевна в своих воспоминаниях пишет, что Сталинград был полностью занят немцами, оставались свободными берег Волги да некоторые заводские районы. Линия фронта, какой обычно её представляют, в Сталинграде не существовала – она проходила не только по улицам, площадям и скверам, но и заводским цехам, по этажам разрушенных домов, по лестничным клеткам и даже по коридорам.

В фондах музея хранится красноармейская газета «Наступление» № 64 от 8 марта 1943 г. В статье «Патриотки» написано о том, какую суровую школу мужества прошли девушки – фронтовики в Сталинградской битве. Когда в тяжелые ноябрьские дни 1942 года возникла необходимость перебросить медицинскую группу на правый берег Волги, Женя Сурова, Соня Пащенко, Зина Пучкова и Маруся Гламазда обратились с просьбой, чтобы послали их. В их настойчивой просьбе ярко вырисовывался патриотизм, любовь к Родине. Сто дней проработали патриотки под постоянным ожесточенным огнем противника, облегчая страдания раненых бойцов и командиров, возвращая их своих умением, заботой в строй. «Наша операционная размещалась здесь же прямо на линии огня в блиндаже,  врытом глубоко в землю и покрытом тремя накатами бревен. Рядом был такой же блиндаж, где располагались раненые после операции».   То и дело поступали раненые. Одна операция следовала за другой. За сто дней и ночей передовая группа медицинских работников сделала более 900 сложных операций. За образцовое выполнение боевых заданий во время Сталинградской битвы Мария Васильевна Гламазда была награждена орденом Красной Звезды и медалью  «За оборону Сталинграда».  Во время войны к Марии Васильевне пришла и первая любовь. Её мужем стал боевой офицер гвардии полковник Николай Александрович Гламазда. Николай Александрович  был ранен в бою и умер от ран 2 февраля 1944 года в Польше на руках у Марии Васильевны.

После окончания войны Мария Васильевна вернулась в Пугачев и до ухода на пенсию работала медицинской сестрой в воинской части. Умерла в 2001 году.

Живет в нашем городе участница Сталинградской битвы Мария Сергеевна Куликова. Войну она встретила в Белоруссии, куда была направлена на работу после окончания медицинского техникума. Под непрерывным огнем противника выносила Мария Сергеевна раненых под Москвой. Куликова была награждена медалью «За оборону Москвы». Спасала жизнь солдат и командиров в сталинградском сражении. Была контужена и отправлена для лечения в госпиталь. После излечения вновь была в строю. После окончания Великой Отечественной войны Мария Сергеевна Куликова 31 год проработала медицинской сестрой в детской поликлинике.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали более 70 женщин из Пугачева.

Н. Сулейманова, директор краеведческого музея имени К.И Журавлева