В краеведческом музее открыта выставка «Гордость земли пугачевской». Никогда ранее такого масштабного показа не было, но он, несомненно, был бы еще больше, имей музей широкие залы.

Выставка потрясает. Разные поколения, разные профессии, образы людей: ныне здравствующие и ушедшие в вечность, достигшие массового признания, таланты от искусства, науки, труда, все, что составляет славу Пугачева, открывается перед тобой в диковинной силе, и ты понимаешь, что есть с кого делать свою жизнь, есть кому подражать.

Я стар и не думаю о себе. Я думаю о молодых и юных, чья судьба только начинается, и я не хочу, чтобы она была серой и пустой.

Земледелец Н.К. Отверченко, Герой труда из Давыдовки. В его время получить 16 центнеров зерна с гектара казалось невозможным, а он получил и держал планку урожайности на бригадных полях долго, до выхода на пенсию. Тот рекорд сейчас и не рекорд вовсе, а так – средняя величина. Но Отверченко первым превратил мечту в явь, он дал людям надежду и с этой надеждой проводил их в будущее.

А.Д. Казаков – Клинцовский не получил художественного образования. Он воевал, был учителем, спортивным функционером. Писать картины начал, как он говорил, по зову души. Александр Дмитриевич  любил родную Клинцовку, Пугачев. Часто приезжал из Саратова, искал сюжеты для будущих полотен. Многие считали его страсть к живописи чудачеством: без базовых знаний куда ему! Где сейчас эти критики? Картины Казакова – Клинцовского востребованы и будут выставлены в одном из столичных вернисажей. Самобытный художник увлекался и резьбой по дереву. На липе он создал образы А.С. Пушкина и всей его родословной. Коллекцию подарил Клинцовской средней школе.

А.М. Бычкова, бывший учитель первой средней школы. Она обладала прекрасным голосом, в 60-х годах прошлого века выступала на пугачевской самодеятельной сцене. Ее приглашали в столицу: подучим – и в Большой театр. Но  Александра Михайловна осталась в Пугачеве. Трудно сказать, почему люди поступают так, а не иначе. Что ими движет? К.И. Журавлев, один из основателей краеведческого музея, тоже не уехал в столицу, а остался в Пугачеве, хотя мог стать в Москве большим ученым. Нашего современника предпринимателя С.И. Интулова тоже приглашали в столицу, но отказался, не поехал.

До Саратова – рукой подать. Там в театре оперы и балета басовые партии исполняет народный артист России В.С. Григорьев. У него много званий и дипломов. Он доцент, преподаватель консерватории, признанный мастер. Виктор Сергеевич приобщился к сцене еще в Пугачеве, во второй средней школе, а потом в Доме культуры. Он шел к своей цели долго и петляво: сначала  пединститут, физкультурный факультет. Понял, что спортивная карьера не для него. Бросил институт, играл в театре в массовках, служил в Армии. Виктор Сергеевич иногда приезжает в Пугачев. Просто так. Побродить по улицам детства.

На выставке представлены фотографии Героев Советского Союза, Социалистического труда, выдающихся спортсменов с мировыми именами. Здесь — интересная экспозиция, рассказывающая о вертолетном полке. Вот книги А.Н. Романова, поэта и писателя. Вообще, писателей и поэтов  из Пугачева вышло много. Летом обещал приехать В.К. Шитов, автор бестселлеров. Его имя занесено в книгу рекордов Гиннеса. Книги В.К. Шитова издаются огромными тиражами. Приедет менее именитый, но от этого не менее дорогой Ю. Ионов, заядлый рыбак и яркий собеседник. Вообще, рассказывать о выставке сложно. Ее нужно посетить.

 Н. Петров