В гостях у «Пугачевского времени» епископ Покровский и Николаевский Пахомий (Брусков).


— Владыка, расскажите, пожалуйста, о себе, о семье. Как вы пришли к Богу? Когда и почему решили принять монашеский постриг? Как стали священнослужителем?
— Я родился и вырос в Москве, окончил Московский государственный технологический университет, факультет информационных технологий. Семья моя не была религиозной, но с юности меня волновали вопросы о смысле человеческой жизни, о значении всего того, что происходит в храме. В какой-то момент я открыл для себя, что такое Православная Церковь и нашел ответы на волновавшие меня вопросы. После окончания вуза, когда пришла пора делать жизненный выбор, я понял, что безраздельное служение Христу, то есть монашество, – это именно то, к чему всю жизнь стремилась и чего искала моя душа.
Я не считал себя достойным служения в священном сане, образ пастыря представлялся мне недостижимым идеалом. Но по воле Божией и по благословению своего духовника был рукоположен сначала в сан иеродиакона, а затем иеромонаха.
— Скажите, с какими людьми Вам проще найти общий язык, а с какими труднее?
— Всегда легче найти общий язык с тем человеком, который умеет слушать и слышать другого, с человеком неравнодушным, жизнь которого не сводится к удовлетворению материальных потребностей.
— Расскажите немного о себе сегодняшнем, из чего складывается Ваш день?
— Мой день, как и у всякого христианина, начинается с молитвы. А затем его поглощают заботы о храмах, об организации социальной, просветительской, катехизаторской деятельности Покровской епархии. Большим утешением для меня становится богослужение, возможность помолиться вместе со священниками и прихожанами в одном из храмов епархии. А если выпадают редкие свободные минуты, с удовольствием провожу их за хорошей книгой.
— Последнюю неделю верующие люди готовились к Пасхе, красили яйца, освящали куличи, приводили свои дома в порядок. За этим праздничным настроением не забываем ли мы о чем-то другом, более важном? В чем смысл праздника Пасхи?
— За внешними хлопотами очень легко забыть о внутреннем содержании. Это касается не только Пасхи. Смысл праздника в том, что Христос Своей Смертью и Воскресением победил смерть, дал возможность воскресения каждому из нас. Это самое главное событие человеческой истории, поэтому для христиан так важен этот праздник. Но для того, чтобы по-настоящему почувствовать его, необходимо готовиться в первую очередь внутренне, постом и молитвой.
— Раньше на Руси была традиция, что в Пасхальные дни и после Пасхи люди посещали тех людей, которые особенно нуждались в заботе: старались помочь многодетным семьям, больным, старикам. Вы что-нибудь можете сказать про эту традицию, что нужно, чтобы вот она сохранялась и в наши дни?
— Скажу, что и в наши дни есть немало людей, которые продолжают придерживаться этой традиции и постом, и в Пасхальные дни. А для того чтобы она и дальше сохранялась, нужно, чтобы каждый человек, независимо от возраста, пола, национальности, чувствовал ответственность за тех, кому хуже, чем ему, и всеми силами старался помочь. В этом духе Церковь и старается воспитывать своих прихожан. Жертвенность, милосердие, сострадание свойственны нашему народу.
— Что бы Вы хотели пожелать жителям нашего района в этот светлый Праздник Воскресения Христова?
— Желаю всем Пасхальной радости, благодатного утешения, помощи Божией и решимости следовать за Христом.

Вопросы задавал С. Ковальский


На снимке: Ю. Бубенчикова, инспектор административного отдела Пугачевского отделения Сбербанка на  пасхальной службе в Воскресенском храме (фото из архива газеты)

Вам на заметку:

Поломников со всего света ждет Голосеевский монастырь, который расположен в центре живописного района Киева. Неписанная красота монастыря запомнится каждому.