Кажется, споры о том, нужны нам общественные формирования по борьбе с преступностью или не нужны, пришли к своему логическому завершению. Не далее, как десять дней назад на встрече с руководящим составов МВД в Твери глава государства отметил, что во всем мире используются добровольные помощники органов правопорядка, в СССР это были дружинники. Президент напомнил, что в Уголовном кодексе 1964 года дружинники даже приравнивались к милиционерам.

«Нужно часть статуса полицейского распространить на этих людей», — считает Д.А. Медведев.

Аббревиатура “ДНД” сейчас, наверное, знакома не каждому. ДНД означает «добровольная народная дружина». Народная дружина — порождение советской эпохи. Первые добровольные народные дружины были сформированы в 1958 году. Обычно дружинники с красными повязками на рукаве по несколько человек обходили улицы и следили за порядком. Они оказывали значительную помощь милиции — наводили порядок во дворах и в подъездах. Они имели достаточно широкие полномочия, в частности могли задержать человека и доставить его в отделение милиции. Несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины.

В Пугачеве в советские годы тоже действовал штаб народных дружинников. Одно время штаб возглавлял В.А. Важин, когда работал в горкоме комсомола. По его словам, около 20 дружинников ежедневно совместно с милицией патрулировали город. Это считалось почетной обязанностью и всячески поощрялось. Кроме того, свои народные дружинники были и на каждом предприятии. Заметный спад активности народных дружин начался с 1989 года. Но оставим прошлое.

 

В связи реформой МВД в Пугачевском отделе внутренних дел с начала года были сокращены двадцать сотрудников патрульно-постовой службы, семь участковых инспекторов. Если до переаттестации на одного участкового приходилось 3,5 тысячи жителей, то сейчас – в два раза больше. Увеличилось количество преступлений, совершенных на улице. За девять месяцев прошлого года было 24 случая нарушений общественного порядка. В этом году — 43. Вряд ли поредевший личный состав, патрулирующий город, наведет порядок без помощи добровольных помощников.

 

131-ый федеральный закон предписывает главам муниципальных образований создавать необходимые условия для деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка. Сейчас в Саратовской области активно функционируют 354 общественных формирования правоохранительной направленности. Планируется их создание и еще в нескольких населенных пунктах области. Почему бы Пугачеву не стать следующим?

 Р. Лесная