В Гражданскую войну Чапаевская дивизия проявила себя как одна из самых боеспособных и стойких. Её полки громили белочехов и казаков атамана Семёнова, освободили Самару, Уральск, Лбищенск, Гурьев. Дивизия принимала участие в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях 1919 года. В мае 1920-го, в связи с активизацией боевых действий на советско-польском фронте, дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт, принимала участие в Киевской операции, освободила Ковель, затем вела бои на Западном Буге. В сентябре 1939-го дивизия принимала участие в польском походе в составе войск Украинского фронта. А в 1940-м в составе 9-й армии Южного фронта вступила в Бессарабию. Девять полков дивизии и 25-й кавалерийский дивизион за героизм в Гражданской войне были награждены Почётными революционными Красными Знамёнами ВЦИК, а дивизия была награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина.

lyudmila-pavlichenko

24 июня 1941 года, согласно директиве Ставки, 25-я Чапаевская дивизия была включена в состав 14 стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта. Так для чапаевцев началась Великая Отечественная. Дивизия без преувеличения покрыла себя неувядаемой славой уже в период обороны Одессы. В то время её командиром стал легендарный полководец, по признанию Сталина, «король обороны», человек, входивший в знаменитый список личных врагов фюрера, – Иван Ефимович Петров.
А потом была героическая оборона Севастополя. 25-я дивизия занимала позиции на Сахарной головке, а её штаб располагался в пещерах монастыря св. Клемента. По мнению историков, дивизия погибла в июле 1942 года. Но установить это точно невозможно. После того как фашисты прорвались на Северную сторону, командующий Приморской армией генерал Петров отдал приказ о формировании четвёртого сектора обороны – в самом городе. В состав войск этого сектора и вошли остатки Чапаевской дивизии. Кто остался в живых, кто попал в плен, кто ушел к партизанам. А дивизия, вместе со всеми частями Севастопольского оборонительного района, была расформирована 18 июля 1942 года.
Одной из причин такого решения командования стало то, что не сохранились знамёна дивизии и её подразделений. По некоторым данным, чапаевцы их утопили, чтобы они не достались врагу, но, может быть, и спрятали в пещерах, в которых они дислоцировались.
Номер Чапаевской дивизии передали другой части, которая была сформирована летом 42-го в Калининской области. Она с боями прошла до Будапешта и Братиславы, став 25-й гвардейской Синельниково-Будапештской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией и получив имя Чапаева в 1964-м. К тому времени она входила в состав Киевского военного округа и дислоцировалась в городе Лубны. В конце 90-х гг. XX в., при образовании Вооружённых сил Украины, дивизия была расформирована. Несмотря на такую печальную судьбу дивизии, память о ней жива. Её имя носят улицы в городах Одесса и Болград (Одесская область). В санаторной школе-интернате, которая находится в Севастополе в том самом районе, который защищали чапаевцы, – Инкермане, существует музей 25-й Чапаевской. Отведено в нём место и Герою Советского Союза, снайперу Людмиле Павличенко.
Боевое крещение как снайпер 25-летняя девушка получила в боях за Одессу: с августа по октябрь 1941 года на подступах к городу она уничтожила 187 солдат и офицеров противника. О её подвигах писала советская пресса, а по ту сторону фронта её по-настоящему боялись. Ходили слухи о том, что она слышит шорохи на расстоянии полукилометра, способна подкрасться к немецким окопам, застрелить за раз десяток человек, и скрыться незамеченной.

mesto-gibeli

Все эти легенды слагались потому, что Людмила считалась неуязвимой. Рассказывали, что специально на охоту за ней направлялось более 30 немецких снайперов, и никто не сумел её «переиграть». В документах одного из них, который начинал воевать ещё во Франции, значилось 400 им убитых. Незадолго до падения Севастополя Людмила была тяжело ранена, и её эвакуировали. К тому времени на её счету было 309 фашистов. После выздоровления Людмила в составе делегации советских студентов-фронтовиков (она ушла на фронт с 4-го курса исторического факультета Киевского университета) поехала в США, где досужие репортёры уже дали ей прозвище «Леди Смерть». На встречах с политиками и американской общественностью неоднократно заходила речь об открытии Второго фронта. Во время одной из таких встреч Людмила произнесла слова, благодаря которым её запомнили в США на десятилетия вперёд:
— Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?
Об этой удивительной женщине снят фильм «Битва за Севастополь». Он получился очень правдивым. Но несколько фактов её довоенной биографии всё-таки осталось за кадром. Её девичья фамилия – Белова. В 1932-м, в 16 лет, она вышла замуж и родила сына Ростислава. Но столь ранний брак быстро распался, и Людмила стала матерью-одиночкой, оставив себе фамилию мужа – Павличенко. С ней она и прославилась.

Ю. Каргин, писатель, краевед