Горелкина Т.Ф._NEW

Когда Тамару Фёдоровну Горелкину спрашивают, как в ней сочетаются такие разные качества, как доброта и твёрдость характера, она отвечает: «В наследство от родителей достались». От матери –мудрая строгость, которая рождает не страх, а уважение. Пелагею Александровну в Дороговиновке звали «мать Пелагея», невзирая на её молодой возраст. Шли к ней за житейским советом, помощью, справедливостью. А вот всякие проходимцы, землю отягощающие, её побаивались, не жаловала их Пелагея, строга была к лодырям и пьяницам. Судьба к ней была сурова. В голодные 20-е годы её мать поехала в Ташкент за хлебом для четверых детей, да не доехала, умерла по дороге. Троих детей отдали в приют, она же в свои шесть лет пошла в люди. Там и познала мудрость жизни. Судьба свела её с таким же сиротой Фёдором Мироновым, человеком мягким и тихим. В 1939 году у них родилась дочь, а Фёдору пришло время идти в Армию. Там застала его война. В конце войны получил зенитчик скорбную весть о болезни и кончине 5-летней дочери. Забрала смерть и двойняшек, родившихся в 1946 году после короткой побывки. Короткой, потому что вернулся он домой только в 1948 –м, уже после войны с Японией. Вернулся с наградами, а лучшей наградой стало появление на свет дочери Тамары в августе 1949 года. Её рождение стало символом счастливой тишины и покоя после всех потерь. Отец в ней души не чаял, мать без единого окрика приучала к порядку. Порядок, по её разумению, должен был быть и в доме, и в душе.

В такой обстановке любви и гармонии окончила Тамара восьмилетку в Дороговиновке, 9 и 10 классы училась в Селезнихе, где директором был Ф.Е. Медведев – человек высокой культуры и в высшей степени интеллигентный. Под стать ему завуч – В.А. Абрамова. Там она полюбила уроки литературы, а может, учителя литературы, Марью Алексеевну, зародившую в ней мечту учить детей. В Перелюбском районе как раз набирали курсы учителей начальных классов, вот их и окончила Тамара, а потом поехала работать в пос. Чапаевский, в Октябрьский совхоз. Первая юношеская влюблённость окончилась свадьбой, несмотря на уговоры матери, предвидевшей ошибку неопытной девочки, ослеплённой любовной страстью. Отрезвление пришло позже, когда родился сын Виталий, когда не было времени вздохнуть (работала в школе и училась в пединституте). Ушла из жизни мама, а рядом не опора семьи, а чужой человек, живущий своей жизнью, которую она не могла одобрить. В 1979 году родился второй сын – Дмитрий.

Пытаясь сохранить семью, переехали в город. В Пугачёве купили дом, Тамару Фёдоровну пригласили на работу инспектором в районо. Строгость в сочетании с доброжелательностью и грамотность – черты, вполне отвечающие всем требованиям. С годами пришёл и опыт. Училась сама, помогали коллеги. Инспекторские проверки превращались в методические тренинги. Заведующий районо В. И. Кириловичев собирался на пенсию, стал готовить себе замену. Выбор пал на Тамару Фёдоровну. Она понимала всю меру ответственности: район передовой, Виктор Иванович – уважаемый человек. Именно он буквально слепил Горелкину как руководителя и доверил ей своё детище – работоспособный и спаянный коллектив. Работать было легко и потому, что директорами школ были такие асы педагогики, как И.И. Милькин, А.И. Рощин, Г.В. Давыдова, Г.С. Долгополов, А.С. Чебурашкин. Свой огромный опыт они охотно передавали молодому руководителю. С детьми помогал отец, за что она была безмерно ему благодарна. Образование захлестнули процессы интенсификации, оптимизации. За опытом ездили в другие районы, области, даже на Украину в новаторскую школу Захаренко за опытом политехнических комплексов. Привезла оттуда много новых идей. Стали школы Пугачёвского района с производственным обучением трактористов и водителей брать в аренду землю в крупных колхозах. Выращивали зерновые культуры, овощи и фрукты, из яблок варили варенье, сдавали в аптеки календулу. На счетах школ появились деньги, необходимые для развития материальной базы.

90-е годы изменили жизнь, в том числе и отношение к образованию, что повлекло за собой кадровые перестановки. В 1994 году Тамара Фёдоровна приняла директорство в первой средней школе вместо ушедшей на пенсию М.И. Демиденко. Она чувствовала скрытую настороженность коллектива, ожидавшего кадровых перемен. Но Горелкина была грамотным руководителем, видела перед собой слаженную работу коллектива единомышленников, успешно решающего задачи обучения и воспитания. Опытный глаз увидел проблемы в начальной школе, там пришлось проявить твёрдость – кого-то заставить получать соответствующее образование, кого-то направить за передовым опытом в новаторские школы Саратова и Самары, на курсы повышения квалификации. Результат – приток детей в начальную школу, повышение успешности и этого звена. В 2006 году перешли в новое здание, а уже в 2007 победили в конкурсе «Лучшие школы России » и получили грант на развитие.

В 1992 году изменились и обстоятельства личной жизни, нашлась та вторая половинка, которую иным приходится искать всю жизнь. Встреча с Александром Еремеевичем ускорила давно назревавший развод. Теперь рядом было сильное мужское плечо, на которое можно опереться и чувствовать себя как за каменной стеной. Его хозяйская рука видна и в доме, и на 15 сотках, и в школьном хозяйстве. Без него сложнее было бы пережить выпавшие на долю операции и пожар, уничтоживший в одночасье дом и всё, что было в нем. Пожар высветил народную мудрость: ценность имеют только человеческая жизнь и человеческие отношения. Не без помощи детей и друзей построен новый дом, в котором всегда рады гостям. Может, пожар помог легко пережить уход на пенсию – как освобождение от груза ответственности, как возможность пожить для себя, для детей, троих внуков, мужа, с которым они вместе вот уже двадцать два года.

Нужна хорошая микроволновая печь с конвекцией и грилем? По указанной ссылке вам помогут выбрать то, что вам нужно.