В 1892 году, в Узамбарских горах барон Вальтер фон Сен-Поль обнаружил прекрасный цветок с изящной формой и нежными лепестками. Прошло несколько лет и сенполия, как назвали цветок, стала любимицей садоводов. Чуть позже, в результате селекции были получены цветы с красно-фиолетовыми лепестками. В России сенполия, больше известна под названием – фиалка.

Цветы окружали героиню нашего рассказа с детства. В родительском доме флоры было в изобилии — цветы в горшках на  подоконниках, во дворе. Мама всегда повторяла  дочери: «Если ты любишь цветок, то он принесет много радости». Это правило Людмила Журбина запомнила на всю жизнь. Увлечение фиалками началось случайно. Увидела в магазине несколько сортовых фиалок. Купила. О сохранении наименований сортов не думала, бирки с латинскими названиями выкинула как ненужную обертку. Цветы покорили своей красотой всерьез и надолго.

Выросли дети, поступили учиться. Появилось больше свободного времени. И Людмила окунулась с головой в чарующий мир разведения сенполий. У фиалки есть одно замечательное свойство – прорастание из листка. Очень немногие виды растений обладают этим качеством. Наблюдать за таинством появления из части листочка, посаженного в землю, цветущего растения редкого вида – удовольствие, которое смогут понять немногие. Фиалки любят солнечный свет, но не прямой, более того, летом цветы следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Сенполия любит влагу и не переносит низкие температуры или сквозняк. Как и у других растений, среди фиалок есть неприхотливые, и наоборот, требовательные к уходу сорта. Сама Журбина говорит, что больна своим занятием так же, как мужчины болеют рыбалкой. Это страсть.

Однажды Людмила с подругой отправились за покупками в Саратов. На обратном пути, в автобусе, подруга стала перечислять, какие обновки приобрела. Людмила в ответ молчала. В ее сумке, вместо такой необходимой пары туфель, ютились горшочки с фиалками.

Сегодня в цветочно — фиалочной коллекции Журбиной около 20 экземпляров, один другого краше: бахромчатые, махровые, атласистые всех цветов радуги. Названия сортов так же красивы, как и сами цветы – Альбьянс, Маджерис Мелоди, Аламо Коттон… Интернет помог получить ответы на многие вопросы, связанные с разведением сенполий. Конечно, увлечение цветами не заменяет общения с друзьями и семьей, но это особенный мир, двери в который открыты всем, кто любит и понимает красоту. Именно поэтому, на сайте «Одноклассники» в группе «Город Пугачев» Людмила предложила объединиться любителям фиалок. Может быть, кто-то откликнется на это предложение и в нашем городе появится первый клуб по интересам.

С. Ахмаков