В бывшем центральном отделении совхоза «Чапаевский», а ныне поселке Чапаевском уже больше десяти лет существует проблема с питьевой водой. Два пруда, которые находятся на расстоянии чуть более километра друг от друга, весной не заполняются водой. Отсутствие половодья селяне связывают с изменением климата. В этом году по оценке местных жителей воды хватит лишь до июня. О качестве прудовой воды говорить не приходится. Пруд — место для водопоя скота и выгула птицы. Очистка зеленоватой воды происходит по старинке многочасовым отстаиванием в ведрах. Вот что говорят сами местные жители.
Александр Иванович Карабалиев:
— Каждую весну всем селом ждем, заполнятся пруды или нет. Если зима малоснежная, значит, воды не жди. Пьем эту воду, другой нет. Есть в селе скважина, вода там горько-соленая, непригодная для людей и животных. Скважину бурили несколько десятилетий назад на глубину 100 метров. Есть ли вероятность найти пресную воду глубже, неизвестно. Только чтобы пробурить еще скважину, необходимо около трех миллионов рублей.
Ирина Носова:
— У меня трое детей, для них мы покупаем бутилированную воду. Это затратное дело для семейного бюджета, только другого выхода нет. У многих жителей из-за качества воды проблемы со здоровьем. Несколько месяцев назад в селе был сход граждан. Приезжала наша глава Е.Е. Тарасова, говорила о цифрах, о том, что воду в село будут привозить из города. Сход закончился, глава уехала, и ничего не изменилось.
Сергей Алексеевич Дундин, руководитель КФХ:
— Чтобы весной пруд заполнился водой, еще зимой мы занимались таким мероприятием, как снегозадержание. С полей снег техникой сгребали к пруду. Результат есть. Воды, по примерным подсчетам, должно хватить до середины лета. Что делать дальше, должна решать местная власть.
Ситуацию прокомментировала глава Давыдовского муниципального образования Е.Е. Тарасова:
— Ситуация с водой в поселке Чапаевском тревожная. Вместе с главой районной администрации С. А. Сидоровым мы обсуждали различные варианты решения проблемы. В начале апреля обратились в Москву, чтобы просчитать стоимость проекта для заполнения прудов водой из реки Чалыклы, которая протекает в 17 километрах от села. Была названа сумма реализации проекта — 6,5 миллионов рублей. Это слишком затратное мероприятие для села, в котором живут 250 человек. Решено было организовывать подвоз воды из Пугачева. Я думаю, к середине лета мы начнем возить воду в поселок, если возникнет такая необходимость.

И. Мнекина