Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Д. Королев Город Николаевск, февраль 1917 года 1956 год, плотина, рыбак с Г.А. Богословский. Высоки деревья на реке Медведице. 20011 г. Мельницв Волковойновых foto_172



Не тот менталитет

  Письмо в редакцию               Янв.12.2017     

К концу года у меня дома накопилось определенное количество неисправных и перегоревших энергосберегающих ламп, которые согласно законодательству РФ я планировала сдать в специализированный пункт приема. Выяснилось, что в Пугачеве такого пункта приема нет. Выбрасывать лампы в контейнер для бытовых отходов я не имею права, так как все люминесцентные лампы содержат ртуть, которая является ядовитым веществом и даже небольшая доза может причинить вред здоровью человека. Именно поэтому государство определило правила сбора отработанных люминесцентных ламп – в городах должны быть пункты сдачи, а жилищные организации обязаны накапливать их в специальных контейнерах. Организация сбора таких отходов, в том числе информирование граждан о порядке сдачи ламп, поручено органам местного самоуправления. Действующее законодательство предусматривает жесткие санкции за нарушение правил работы с отходами: на простых граждан может быть наложен штраф в сумме от одной до двух тысяч рублей, на компании – до 200 тысяч.
В 2011 году в Пугачеве сбором, в том числе и перегоревших энергосберегающих светильников, планировал заняться предприниматель П.П. Ерашов. Он на тот момент являлся официальным дилером Ульяновского завода по переработке ртутных отходов. На одном из совещаний консультант по экологии районной администрации В. Лукьянов высказал предложение об организации раздельного сбора отходов, с привлечением к этому процессу предпринимателя Ерашова. Директор тогдашнего «Спец АТХ» Г. Медведев заявил: «Сами справимся! Без предпринимателей». Итогом обсуждения стало мнение большинства, что раздельный сбор отходов неприемлем для нашего города. Дескать, менталитет у жителей Пугачева не тот. И вот теперь мы имеем то, что имеем. Вернее – ничего. Сдать лампы некуда. Но есть законодательство, требования которого нужно выполнять. И хотя ответственность за его неисполнение лежит на районной администрации, которой поручена организация данного процесса, но которая ничего не делает в этом направлении, простым жителям от этого не легче.

Н. Самохвалова, жительница города


Добавить комментарий