Станислав Пивоваров вырос в Озинках, там учился, оттуда уехал поступать в Саратовский аграрный университет. Получив высшее образование, вернулся на малую родину. Работал главным инженером в одной из частных сельских артелей. Жизнь текла своим чередом, появилась стабильность. Появились мысли о создании семьи. Вскоре Станислав встретил свою половину — девушку по имени Елена. Лена родилась в Пугачеве, потом вместе с родителями переехала в Озинки.

В 2004 году хозяйство, в котором трудился Станислав, развалилось. В поисках лучшей доли Пивоваровы отправилась в Саратов. И хотя работу глава семьи нашел, жизнь в большом городе оказалась суетливой. Елена предложила мужу уехать в Пугачев, куда к тому времени вернулись ее родители.

Станислав Анатольевич устроился судебным приставом. Вот уже шесть лет он занимается розыском должников  и имущества.  Дело нелегкое, но коллеги знают, что с любым делом Пивоваров справляется за считанные дни. Секретами своей оперативности он не делится даже с теми, с кем работает, говорит — служебная тайна. Показатели раскрываемости говорят сами за себя.  Так  с начала года было найдено 40 единиц техники, которую желающие уйти от  финансовой ответственности оформляли на третьих лиц.  Без  малого  шесть  миллионов – такова сумма,  которую с помощью судебного пристава заплатили должники за истекший год.

Станислав Пивоваров  вспоминает, что  в первое время было тяжело в эмоциональном плане. Случалось, что  взять с алиментщиков или с тех, кто задолжал банкам, было просто нечего.

— Зайдешь в такой дом, а там из мебели только кровать,- вспоминает судебный пристав. Обычно в такой семье еще и ребятишек мал — мала меньше. Оба родителя должны выплатить банку кредит. Ну, что с них взять?

Таких семей в Пугачевском районе много. Приставы не настолько суровы, как их рисуют средства массовой информации.  Они проводят беседы, случается, что и работу должникам помогают найти.

Мало из тех, кого разыскивает судебный пристав, испытывают к нему благодарность, но бывают и исключения.

Совсем недавно Станиславу Анатольевичу на исполнение поступил документ о взыскании алиментов с некого А. Волобуева.

Одиннадцать лет назад семья Волобуевых из Тургеневки решила переехать в Воронеж. Глава семьи посадил жену и детей в поезд и пообещал, что сам прибудет в Воронеж через несколько дней. В Воронеж он так и не приехал. Жена несколько раз обращалась в милицию, но результатов не было. Мужчина словно испарился. Прошло пять лет, прежде чем отчаявшаяся в поисках женщина стала устраивать свою жизнь. Она вышла замуж и вместе с детьми переехала в пригород Воронежа к новому супругу. Несколько лет назад, она, инстинктивно полагая, что у бывшего супруга все в порядке, подала на алименты. Просто так, «на авось». Исполнительный лист  пришел в Пугачев. Каково же было удивление женщины, когда пугачевский пристав разыскал ее мужа. Выяснилось, что Александр Волобуев живет в Подмосковье, занимает руководящий пост. А как был рад сам должник! Оказывается, он тоже искал свою семью. Волобуев делал запросы в паспортный стол Воронежа. Но ему всякий раз приходили отказы. За это время Волобуев тоже завел новую семью, но ни дня не забывал о своих детях. Счастливый отец даже выслал в адрес Пивоварова благодарность.

У Станислава Анатольевича всего один выходной день. Его он всегда старается провести вместе с женой и двумя дочерьми.

Р. Лесная

На снимке: С. А. Пивоваров