Три поколения семьи Дементьевых посвятили свою жизнь военной службе. Алексей Иванович Дементьев в начале 60 -х годов прошлого века окончил Сызранское военное училище. По распределению приехал служить в Пугачевский полк. Здесь офицер Дементьев встретил свою судьбу — Валентину. Родились двое детей — Виталий и Елена. С тех пор прошло более сорока лет. Виталий вспоминает, что отца часто переводили из гарнизона в гарнизон. Чтобы у мальчика не возникало проблем с учебой, Виталия отправили к бабушке в Старую Порубежку. Здесь он окончил пятый класс. Кто угадает, то ли это дело случая, то ли судьба, только здесь в селе Виталий сидел за одной партой со своей будущей женой Светланой. Конечно, ни о какой любви речь тогда не шла. Была чистая детская дружба, общие интересы, симпатия.

P1000810

В 6-ой класс мальчик пошел уже на небольшой железнодорожной станции под Вольском. Переписка и встречи на летних каникулах переросли к старшим классам в чувства. Однако дороги Светланы и Виталия расходились. Он, как и отец, собирался стать летчиком и после школы поступил в военное вертолетное училище. Света, получив аттестат, твердо решила, что станет учителем, и подала документы в Вольское педагогическое училище.
Влюбленные каждый день писали другу письма. Мобильной связи тогда не было. Получив диплом, Светлана вернулась в родное село, стала преподавать в школе и поступила на заочное отделение Саратовского университета. За полгода до получения офицерских погон курсант Виталий Дементьев приехал в Порубежку к любимой девушке. Он растерялся, забыл все приготовленные красивые слова и просто сказал:
— Будь моей женой.
Шел 1991 год. Неспокойное и не самое лучшее время для Российской Армии. Дементьева направили служить в Казахстан. Жизнь в небольшом поселке недалеко от Семипалатинска стала испытанием для семьи. Военным задерживали зарплату, отношение местного населения к русским было враждебным. Чтобы как — то выжить, Светлана устроилась на работу в местную школу. Но работала здесь недолго. Виталий подал рапорт о переводе в Озинки, а пока отправил туда жену. Совсем скоро на свет должен был появиться наследник. Сына, названного в честь отца Виталием, папа увидел, когда ребенку исполнилось несколько месяцев.
В конце 90-х годов Дементьевы получили долгожданный сертификат на получение жилья. Свою первую квартиру приобрели в Балакове. На семейном совете решили, что Виталий – старший уволится из Армии. Вскоре бывший военный нашел работу инкассатора в одном из балаковских банков. Светлана преподавала в школе. Казалось, вот они — стабильность и покой, но, как вскоре выяснилось, жизнь приготовила им еще немало испытаний.
Света видела, что мужу не хватает полетов. Он скучал без того восторга, чувства удовлетворения от управления военной машиной, пилотажа. В 2007-ом году, в одну из поездок в Пугачев к родственникам, Светлана предложила:
— Заедем в полк.
Так вышло, что полковник Асанов, который в то время командовал полком, предложил Дементьеву продолжить здесь службу. Так семья оказалась в Пугачеве. Светлана вспоминает, что тогда они словно приехали домой. Город, люди, природа — все казалось родным. Сын Виталий окончил в Пугачеве школу и поступил в Балаковский филиал Академии права.
Осенью 2011 года вертолётный полк расформировали. Вертолёты, сделав прощальный круг над городом, улетели в сторону Сызрани. Туда вместе с офицерским составом был переведен и майор Дементьев. С тех пор жизнь разделилась на два города. Светлана осталась в Пугачеве. Она преподаватель экологии в СОШ №14. Сын Виталий, окончив Академию права, принял решение, что станет, как его дед и отец, летчиком. Виталий поступил в высшее Сызранское летное училище. Он уже курсант третьего курса. Виталий — старший часто по службе приезжает в Пугачев. До пенсии осталось несколько лет. Он знает, что скоро вернется в Пугачев навсегда.

И. Ветрова