Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

А. А. Шмидт, владелец магазина Д. Королев. Портрет Молебен перед отправкой на фронт 1914 год В.А. Мясников. Портрет.Стилизация XIX  век Г.А. Богословский. Лес. Земля и воля. Революционнные события. Николаевск, 1917 год



Небо, любовь, долг

  Домашний свет               Июл.07.2016     

Три поколения семьи Дементьевых посвятили свою жизнь военной службе. Алексей Иванович Дементьев в начале 60 -х годов прошлого века окончил Сызранское военное училище. По распределению приехал служить в Пугачевский полк. Здесь офицер Дементьев встретил свою судьбу — Валентину. Родились двое детей — Виталий и Елена. С тех пор прошло более сорока лет. Виталий вспоминает, что отца часто переводили из гарнизона в гарнизон. Чтобы у мальчика не возникало проблем с учебой, Виталия отправили к бабушке в Старую Порубежку. Здесь он окончил пятый класс. Кто угадает, то ли это дело случая, то ли судьба, только здесь в селе Виталий сидел за одной партой со своей будущей женой Светланой. Конечно, ни о какой любви речь тогда не шла. Была чистая детская дружба, общие интересы, симпатия.

P1000810

В 6-ой класс мальчик пошел уже на небольшой железнодорожной станции под Вольском. Переписка и встречи на летних каникулах переросли к старшим классам в чувства. Однако дороги Светланы и Виталия расходились. Он, как и отец, собирался стать летчиком и после школы поступил в военное вертолетное училище. Света, получив аттестат, твердо решила, что станет учителем, и подала документы в Вольское педагогическое училище.
Влюбленные каждый день писали другу письма. Мобильной связи тогда не было. Получив диплом, Светлана вернулась в родное село, стала преподавать в школе и поступила на заочное отделение Саратовского университета. За полгода до получения офицерских погон курсант Виталий Дементьев приехал в Порубежку к любимой девушке. Он растерялся, забыл все приготовленные красивые слова и просто сказал:
— Будь моей женой.
Шел 1991 год. Неспокойное и не самое лучшее время для Российской Армии. Дементьева направили служить в Казахстан. Жизнь в небольшом поселке недалеко от Семипалатинска стала испытанием для семьи. Военным задерживали зарплату, отношение местного населения к русским было враждебным. Чтобы как — то выжить, Светлана устроилась на работу в местную школу. Но работала здесь недолго. Виталий подал рапорт о переводе в Озинки, а пока отправил туда жену. Совсем скоро на свет должен был появиться наследник. Сына, названного в честь отца Виталием, папа увидел, когда ребенку исполнилось несколько месяцев.
В конце 90-х годов Дементьевы получили долгожданный сертификат на получение жилья. Свою первую квартиру приобрели в Балакове. На семейном совете решили, что Виталий – старший уволится из Армии. Вскоре бывший военный нашел работу инкассатора в одном из балаковских банков. Светлана преподавала в школе. Казалось, вот они — стабильность и покой, но, как вскоре выяснилось, жизнь приготовила им еще немало испытаний.
Света видела, что мужу не хватает полетов. Он скучал без того восторга, чувства удовлетворения от управления военной машиной, пилотажа. В 2007-ом году, в одну из поездок в Пугачев к родственникам, Светлана предложила:
— Заедем в полк.
Так вышло, что полковник Асанов, который в то время командовал полком, предложил Дементьеву продолжить здесь службу. Так семья оказалась в Пугачеве. Светлана вспоминает, что тогда они словно приехали домой. Город, люди, природа — все казалось родным. Сын Виталий окончил в Пугачеве школу и поступил в Балаковский филиал Академии права.
Осенью 2011 года вертолётный полк расформировали. Вертолёты, сделав прощальный круг над городом, улетели в сторону Сызрани. Туда вместе с офицерским составом был переведен и майор Дементьев. С тех пор жизнь разделилась на два города. Светлана осталась в Пугачеве. Она преподаватель экологии в СОШ №14. Сын Виталий, окончив Академию права, принял решение, что станет, как его дед и отец, летчиком. Виталий поступил в высшее Сызранское летное училище. Он уже курсант третьего курса. Виталий — старший часто по службе приезжает в Пугачев. До пенсии осталось несколько лет. Он знает, что скоро вернется в Пугачев навсегда.

И. Ветрова


Добавить комментарий