Война России с наполеоновским нашествием 1812 г. не случайно была названа современниками Отечественной. В ней действительно принимали участие все слои населения большинства территорий Российской империи.

Известные вольские историки-краеведы С.В. Маркушина и Л.Б. Невская по просьбе газеты подготовили цикл статей о вкладе жителей Вольска и Вольского уезда в победу над Наполеоном, а также их участии в мероприятиях по сохранению памяти о ней. Слобода Мечетная в то время административно входила в состав Волгского (Вольского) уезда. Вот почему статьи С.В. Маркушиной, Л.Б. Невской представляют для пугачевских читателей известный интерес.

Начало войны

Войска Наполеона перешли границу России 12 (24)июня 1812 года. В Саратовской губернии о нападении стало известно, когда в губернское правление был доставлен Высочайший рескрипт. Так как никаких конкретных действий данный документ не предполагал, то единственным непосредственным следствием его получения было проведение на следующий день молебна в саратовском Крестовоздвиженском соборе, во время которого «коленопреклоненно было испрошено от всевышнего творца на побеждение неприятельских войск помощи». Даже требование вышестоящими инстанциями размножения и рассылки рескрипта во все присутственные места, с повелением «сделать его известным повсеместно», видимо, было выполнено не слишком поспешно. Во всяком случае, в Волгск копия документа была доставлена лишь 22 июля (2 августа), а в слободу Мечетную и того позже.

19 (31) июля в губернию доставили императорский манифест от 6 (18) июля. В отличие от рескрипта в манифесте присутствовало конкретное воззвание «ко всем … верноподданным, ко всем сословиям и состояниям, духовным и мирским единодушным и общим восстанием соединиться противу всех вражеских замыслов и покушений». Для «первоначального составления» военных сил дворянству всех губерний предлагалось «сводить предоставляемых для защиты отечества людей, избирая среди самих них начальника и давая о числе их вести в Москву…»

Этот документ «высочайшей важности» был размножен в кратчайшие сроки и с нарочными разослан по всей губернии, с требованием обязательной расписки о получении.

Царское воззвание дало губернским властям право «настоятельно предложить» всем военным дворянам и лучшим людям казенных селений (по 1-3 человека в зависимости от числа населения), а также трем представителям купечества от каждого уездного города срочно прибыть в Саратов для составления общего положения к исполнению манифеста.

27 июля (7 августа) указанные представители собрались в Саратове. Губернатор А.Д. Панчулидзев призвал дворян помнить важность момента, а купечество показать, что им, как и «дворянству, священна жертва, приносимая отечеству…». Далее губернатор подчеркнул свою уверенность, что во главе движения сбора материальных и денежных средств на ополчение выступят как всегда Саратовское и Волгское городские общества, а их примеру последуют все прочие. Губернатор имел в виду сбор пожертвований на милицию 1807–1809 гг., когда из общей суммы в 370 тысяч рублей на саратовское купечество приходилось 51.800 рублей, а на волгское купечество и мещанство – 51.312 рублей.

На следующий день 28 июля (8 августа) в Крестовоздвиженском соборе при огромном стечении народа были отслужены литургия и молебен, а также «…читан манифест о собрании ратников» — (т.е. дополнительного, кроме рекрутского набора, ополчения. Авт.). После чего дворяне отправились заседать в Дворянское собрание, градские головы и представители купечества – в городскую думу, а волостные головы, в том числе от слободы Мечетной, в дом вице-губернатора.

К сожалению, до нас дошло только решение дворянского собрания. Из документов следует, что собрание «положило» собрать по Саратовскому округу по одному ратнику с пятидесяти душ, которых и обмундировать по предложенному образцу и содержать провиантом до того времени, пока они будут находиться в Саратовской губернии, а также собрать по одному рублю с каждой души дворянского имущества на содержание их вне губернии.

Однако все эти постановления оказались нереализованными, т.к. Саратовское ополчение было решено не создавать. Дворянам же, желающим послужить отечеству, и всем свободным людям было предложено вступать в Казанское, Костромское, Вятское, Нижегородское, Пензенское и Симбирское ополчения, которые входили в 3-й (Поволжский) ополченческий округ.

23 августа (4 сентября) в Саратове был прочитан манифест Александра I от 4 (16) августа «о сборе с удельных и казенных крестьян повсеместно, а с помещичьих – во всех губерниях, где не назначено ополчение, со 100 душ по два рекрута» (83-й рекрутский набор). В Вольск документ был доставлен нарочной эстафетой и заслушан на заседании городской думы через три дня.

Прочтя текст указа, члены Думы посчитали, что «манифестом повелено … отправлять рекрутскую повинность одним только крестьянам, а с мещан в рекруты не располагать…». Но уже в октябре жители уезда отправили первую партию рекрутов на общих основаниях.

(продолжение следует)

Вам на заметку:

Не все знают, что такое йога. Многие слышали, но все же… Йога это спорт, духовное развитие, искусство и религия в одном. Трудно передать на словах что это, ведь это надо постичь.