В гостях у «Пугачевского времени» руководитель МУП «ДСХ», депутат городского Совета Александр Анатольевич Цуприков.

DSC_0011

– Александр Анатольевич, в России две беды. Во второй по обыкновению винят специализированные предприятия, которые занимаются строительством и ремонтом дорог. Как обстоят дела на самом деле, каков взгляд изнутри на эту проблему, если можно?
– Действительно, о качестве дорог говорить не приходится. На сегодняшний день изношено 80 процентов дорожного покрытия. Это сверх всех мыслимых нормативов. Ямочный ремонт, который мы осуществляем, применим только при износе поверхностного слоя асфальта от 5 до 10 процентов. В остальных случаях – это деньги на ветер. Но если нет средств на ремонт полотна, ямы ведь тоже не оставишь. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее. Когда я вижу, скажем, автомобиль, на котором написано: «Плачу налоги, где дороги?», то я готов поддержать человека, задающего этот вопрос. Критика-то обоснованная. Как депутат и член комитета по бюджету городского Совета я могу со всей ответственностью заявить, что с транспортного налога, который платят наши владельцы автомобилей, в бюджет города не поступает ни копейки. Из нищенской городской казны выкраиваются крохи на ремонт самых проблемных участков. Раньше область дотировала на эти цели от 10 до 12 млн. в год. Часть этих денег шла на ремонт внутридомовых территорий, часть на ремонт дорог. Теперь вместо этого Пугачев получает только отчисления от акцизов на бензин. Сумма таких поступлений в год – около 4 млн. 700 тыс. Причем деньги от акцизов не приходят сразу, они поступают ежемесячно в течение года. В городе около 110 км асфальтированных дорог. Чтобы сделать ямочный ремонт всех проблемных участков, необходимо 7 млн. рублей. О строительстве нового полотна я даже не говорю.
– Несколько лет назад Вы признались, что не испытываете оптимизма относительно будущего Пугачева, и связывали то, что происходит, в первую очередь, с отношением чиновников в высоких кабинетах к провинции, которые не хотят видеть, что происходит, или не знают, как все это исправить. Изменилось Ваше мнение на этот счет или нет?
– К сожалению, нет. Ведь наша страна состоит не из больших городов. Посмотрите на карту, мегаполисов чуть больше десятка, крупных населенных пунктов – пара сотен, а все остальные – это малые и средние города, где на первый план выходят насущные проблемы элементарного повседневного выживания. Это та самая Россия, о которой политики постоянно говорят с трибуны и которую они, как правило, не хотят замечать. Если закрываются предприятия в малом городе – это катастрофа. В мегаполисе всегда крутятся хоть какие-то деньги, собираются налоги, бурлит жизнь. Казна малого города трудно наполняется и быстро пустеет – сказываются застарелые проблемы «коммуналки», худые трубы, обветшавшие дома, а еще – старение и естественная убыль населения. Молодежь уезжает, старики доживают свой век, а инвесторы обходят глубинку стороной. И пока я не вижу, что что-то в этом плане меняется в лучшую сторону.
– Вы депутат городского Совета. Помните свою предвыборную программу? Что из обещанного удалось сделать, а что не получилось и почему?
– С моей стороны не было никаких громогласных обещаний. Это легко проверить, посмотрев предвыборную программу. В качестве приоритетов было обещано благоустройство территории моего избирательного округа. Могу сказать, что сделано многое. Удалось пролоббировать ремонт внутридворовой территории многоэтажного дома по ул. Кутякова. Это был первый подобный ремонт в городе. Стараюсь в плане общих работ без ущерба для основной деятельности силами организации оказывать помощь всем, кто обращается с просьбами.
– Антон Павлович Чехов как-то сказал, что для того, чтобы быть счастливым, нужно уметь довольствоваться настоящим и радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже. Может, на самом деле мы слишком многого хотим от жизни, от власти, от людей, которые нас окружают? Как Вы думаете?
– На самом деле мы хотим немногого. Мы хотим того, что было при Советском Союзе и чего нет сейчас. Стабильности и уверенности в завтрашнем дне. При социализме мы были убеждены, что ничего не случится со страной. Ничего не случится с предприятием, на котором работаем, с вузом, в котором учимся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь, что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё что-то выкинут на государственном уровне. Наше нытье и недовольство от неопределенности и страха за будущее своих детей.
– Обязательно ли мудрый руководитель – это проживший жизнь и много повидавший на своем веку?
– Думаю, что нет. К сожалению, бывает и так, что возраст приходит один, без мудрости. Мы с Вами знаем такие примеры. Нужно просто перестать назначать на руководящие должности недалеких, некомпетентных и недальновидных людей. Вот и все.
– Александр Анатольевич, если бы Вам предложили высокооплачиваемую работу, достойные условия для Вас и для семьи – Вы бы уехали из Пугачева на постоянное место жительства?
– Я всю жизнь прожил здесь, привык к неспешному течению времени. Суета большого города вызывает у меня дискомфорт. Пожертвовать этим я мог бы разве что ради детей, решения каких-то их проблем. Я люблю свой город, говорю это абсолютно искренне, мне нравится здесь жить и хочется, чтобы жилось лучше не только мне, но и всем жителям.
– Случившиеся за последние несколько лет присвоения званий Почетных граждан района вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
– Лично у меня складывается впечатление, что звание у нас полагается в виде некоего бонуса при уходе на пенсию того или другого руководителя. Именно руководителя, потому что в списке «Почетных» нет ни одного рабочего, художника, музыканта. Почему в Саратове, буквально на днях, депутаты поддержали присвоение звания Почетного гражданина города руководителю джазового коллектива, а у нас считается, что только руководители добросовестно трудятся, ведут активную деятельность и так далее. Это неправильный подход, который, как мне кажется, требует пересмотра.

Вопросы задавал С. Аристов