нефтедобыча

О том, что в Пугачевском районе есть нефть, знали давно. Сразу после войны здесь вели ее разведку, выходили далеко за административные границы, но хоть бы что. Признаки нефти были, даже сама нефть, но пополам с водой и в мизерных количествах. Ни о какой промышленной разработке не могло быть и речи. В 1967 году работы свернули: сколько можно искать непотерянное? И только в прошлом году на территории района было открыто сразу два месторождения. Чуда тут нет. В прошлом разведчики недр, если сравнивать с современными возможностями, работали практически вслепую. Отрицательно влиял и человеческий фактор. Нужен был результат, за которым стояли почет и ордена, а результата не было. За ним чиновники от отрасли отправились пытать удачу в другие места. Но забытый на время Пугачевский район все – таки дал о себе знать.

Месторождения не крупные – средние. Одно, в районе Старой Порубежки, содержит запасы нефти в объеме около девяти миллионов тонн, второе, названное «Клинцовским» — 12 миллионов тонн. Углеводороды имеют хорошие качественные показатели. Нефть легкая и ценится выше по сравнению с темными сортами. В «пугачевской» нефти мало серы – 0,5 процента, что тоже повышает ее цену.

Добывать нефть в Пугачевском районе намного выгоднее, чем в традиционных нефтяных районах: Тюмени, Восточной Сибири. Дело в том, что в Заволжье есть вся необходимая инфраструктура, в том числе развитая дорожная сеть. К тому же нефтяные пласты залегают неглубоко – 2300 метров.

Нефтяную территорию, именуемую как Таволожский лицензионный участок, осваивает компания «КорСарнефть». Пробурены две скважины. Они находятся в пробной эксплуатации. До конца года будет пробурено еще две скважины. Выход участка на проектную мощность состоится через 2-3 года. Нефть будут давать 150 скважин. Длительный процесс освоения связан не с технической стороной дела, а оформлением документации. Чтобы получить право на добычу нефти, помимо получения лицензии, необходимо утвердить ее запасы, поставить их на государственный учет, провести экспертизы и т.д. Это не бюрократическая волокита, а законный порядок вещей, который охраняет рациональное использование национального богатства страны.

Разработка пугачевских недр даст деньги в областной бюджет в виде налоговых поступлений. Нам от нефтяных доходов не положено по закону ни рубля. Соблаговолит Саратов выделить толику – спасибо. Не соблаговолит – на нет и суда нет. Но в любом случае Пугачев от добычи нефти получит свою выгоду. Тут законы ни при чем. Все зависит от позиций ответственных людей. О руководителе «КорСарнефти» А.И. Яковлеве можно судить по одному факту. На благотворительные цели он дал Пугачеву полмиллиона рублей. Это поступок не только щедрого, но и мудрого человека. Он видит и учитывает интерес людей, с которыми ему придется тесно и долго работать. А.М. Яковлев получил столичное образование, начинал инженером, впоследствии занимал различные ответственные посты в государственных и коммерческих структурах, имеет опыт работы в иностранных компания, с 2004 года трудится в нефтяной отрасли на руководящих должностях.

Глава пугачевской администрации С.А. Сидоров и руководитель «КорСарнефти» А.М. Яковлев пришли к выводу, что в Пугачеве целесообразно создать и «прописать» фирму под условным названием «Нефтебаза». Она – то и будет платить налоги в местный бюджет.

«Нефтебаза» — не что иное, как производственный объект с нефтеналивными танками, первичной обработкой нефти, ремонтным участком. Что касается первичной обработки нефти, то она не загрязнит окружающую среду. Операция представляет собой добавление присадок, чтобы очистить нефть от воды и примесей.

Новый промысел даст Пугачеву рабочие места. Уже сейчас требуются специалисты. Полвека назад в Пугачеве была школа буровиков. Сейчас создавать ее нет необходимости. Учебные центры есть в Энгельсе и Саратове. По словам А.М. Яковлева, набирать туда группу можно хоть завтра. Буровики будут одной из престижных профессий в Пугачеве. Нужно иметь в виду, что имеется еще и «Клинцовское» месторождение. Там работает другая кампания, она только приступила к делу. Пока идет межевание земель. Но специалисты понадобятся и на «Клинцовском».

«Время разрушать и время строить» — одна из формул Екклезиаста. Это про Пугачев.

Г. Аристов

Вам на заметку:

Делаете долгожданный ремонт в своем доме в стиле ретро? Тогда вам будет полезно знать, что купить двери под старину вы можете в интернете. Широкий выбор размеров и цветов, а также возможна доставка.