к бабушке

В самом конце улицы Свобода стоит небольшой саманный дом на два окна. Много лет здесь живет пенсионерка Клавдия Семеновна. Единственный сын женщины погиб. Из всех родственников остались у пожилой женщины сноха и внучка Наденька. Когда — то Клавдия Семеновна работала на хлебозаводе пекарем. Выйдя на заслуженный отдых, все свои силы и любовь отдала воспитанию внучки. Надю она баловала. Получив пенсию, обязательно покупала любимице украшения, одежду, давала деньги на карманные расходы. Со снохой у Клавдии Семеновны сложились прохладные отношения. Та злоупотребляла спиртным и бывшую свекровь не жаловала.
Шли годы. Надежда стала молодой женщиной. Состарилась Клавдия Семеновна. Ей все труднее стало ухаживать за садом, ходить в магазин за продуктами, выполнять повседневную домашнюю работу. Клавдия Семеновна предложила единственной внучке:
— Надюша, переезжай ко мне. Вот будет мне радость.
Надя действительно переехала к бабушке. Однако совместное проживание было недолгим. Вскоре Надя вышла замуж. Клавдия Семеновна благословила внучку и попросила.
— Забегай ко мне почаще.
Надя наказ бабушки не услышала. В гости с молодым мужем она заглядывала раз в месяц. Как раз в день, когда почтальон обычно приносила пенсию. Некогда цветущий сад Клавдии Семеновны зарастал травой. Соседи, встречая Надежду, качали головой.
— Весь двор травой зарос. Надо нанять кого- то траву скосить. Уже к дому тяжело подходить. Трава в человеческий рост. Нехорошо это, Надя. Клавдия Семеновна всегда за садом ухаживала.
Надежда отмахивалась от надоедливых соседей:
— Не до сада бабушке сейчас. Болеет она.
Клавдия Семеновна действительно чувствовала себя неважно. В этом году ей исполнилось 89 лет. Почтенный возраст. С трудом добираясь до окна, она подолгу смотрела на дорогу. Ждала внучку. Уже около года Надя стала забирать у бабушки всю пенсию. Клавдия Семеновна получала около 15 тысяч рублей.
— Я тебе все куплю и приготовлю, — суетясь возле расписывающейся в ведомости почтальона бабушки, тараторила Надя.
Однако в тот же день она исчезала, начисто забыв о своих обещаниях. Чтобы не умереть от голода, пенсионерка стала просить еду у соседей. Ей было неловко. Опуская от стыда глаза, бабушка оправдывала внучку перед чужими людьми. В ХХI веке пережившая войну Клавдия Семеновна растягивала, как могла, килограмм картошки и буханку хлеба. Когда картошка заканчивалась, пенсионерка, глотая слезы, варила бульон на картофельной кожуре. В это время Надежда выбирала для себя очередную обновку. Она развелась с мужем и находилась в активном поиске нового спутника жизни. Мысли о том, чтобы найти работу, у Надежды не возникало. Да и зачем? На бабушкину пенсию девушка вполне могла позволить себе вполне приемлемое существование.
Голод довел пенсионерку до изнеможения. Она с трудом поднималась с кровати, ей тяжело было говорить.
Несколько недель назад от голода во дворе у Клавдии Семеновны издох пес. Стояла нестерпимая жара. Соседи, обеспокоенные резким запахом, разносящимся по кварталу, вызвали «Скорую помощь». Это спасло Клавдии Семеновне жизнь. Фельдшер С. Качкаев рассказывает, что за годы работы такого он не видел никогда. Пенсионерка лежала на полу и беззвучно плакала. В доме стояла удушающая жара. Летали огромные мухи. Иссохшее от голода тело заживо поедали паразиты. Клавдия Семеновна была доставлена в больницу. Врачи говорят о том, что она много дней не только не ела, но и не пила. Дозвониться до внучки врачи не смогли. Она просто не брала трубку. Медицинские работники сообщили о случившемся в полицию.
Сейчас в больницу к Клавдии Семеновне приходит ее дальняя родственница. Она говорит том, что не знала, в каком состоянии находится пенсионерка. Со слов Надежды полагала, что та навещает бабушку. Внучку ищут правоохранительные органы. Между тем соседи сообщили, что на сайте объявлений «Авито» Надя уже выставила дом Клавдии Семеновны на продажу. Дом, в котором едва не умерла от голода бабушка, предприимчивая внучка оценила в 380 тысяч рублей. Почему такое стало возможным? Откуда в девушке столько жестокосердия? От равнодушия. Именно равнодушие разлагает общество и порождает жестокость. Это нравственная гибель. Мы недоумеваем, возмущаемся только тогда, когда проблема касается лично нас. И тихо, бессловесно отходим в сторону, отводим глаза, когда «пронесло», «не задело», «отлегло», «прошло без последствий». Внутри себя мы понимаем, что так поступать нельзя, это подло, не по-людски, глупо. Но обступающая со всех сторон действительность «глушит» внутренние позывы примерами совсем иного рода. Философия «маленького беззубого человека» проникла во все сферы нашей действительности. Отсидеться тихо, дабы не напортить, не навредить, не усугубить. Не только себе, но и своим детям. Отсюда и равнодушие к судьбе ближнего, к проблемам общества, к своему будущему.
Имена внучки и бабушки изменены по просьбе медицинских работников.

Р. Лесная