Евдокия Ивановна ввиду своей немощи практически не выходит из квартиры. Ей хочется покоя и внимания, заботы и сыновней любви. Но в свои восемьдесят лет ничего подобного она не чувствует.
Как любящая мать, Евдокия души не чаяла в сыне, надеялась, что на старости будет ей опора и поддержка. Но Виктор вырос недобрым человеком. Жизнь начал со знакомства с уголовным кодексом. Освобождался и вновь оказывался за решёткой. Так и жил. От неустроенности злобился, пил запоями, как говорится, до поросячьего визга. Эта пьяная жизнь окончательно выпалывала остатки добра и душевности. Неудачник ненавидел всех и всех винил в своей никчемной жизни. Он устраивал скандалы, высказывал необоснованные претензии матери. Случалось, бил ее. Мать терпела, сколько могла. Когда терпению приходил конец, писала в полицию, просила защитить от угроз, побоев, вымогательства денег.
Виктора привлекали то к уголовной, то к административной ответственности. От этого злость и ненависть к матери росла.
Утром Евдокия Ивановна сидела в комнате. Виктор маялся с похмелья. Он пил уже несколько дней, и каждое утро было тяжелее прежнего. Он, как всегда, начал выпрашивать деньги на бутылку самогона, но мать говорила «нет». В конце концов, пенсия не резиновая, осталось только на хлеб. Она просила неразумное чадо выйти из запоя, вразумляла, будто несмышленыша. Дети для родителей всегда остаются маленькими.
Конфликт нарастал, материнские слова Виктор воспринимал агрессивно, зло, огрызался руганью и угрозами. Престарелая женщина сидела на кровати, сын стоял против неё. Возникло желание ударить мать. Так и сделал, с размаха — по лицу. Было больно и обидно, и было понятно, что нужно прятаться от дебошира, пока не забил до полусмерти.
В квартире своей соседки, успокоившись, обратилась в полицию.
Виктор показания матери подтвердил и признал, что у него сложились личные неприязненные отношения. Они обусловлены совместным проживанием, постоянной материнской критикой и так далее. Сознавая, что причиняет физическую боль матери-инвалиду, с чувством агрессии и злобы справиться не смог. Свою вину в причинении физической боли своей матери признал полностью и, как мог, раскаялся.
В отношении Виктора избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Имена изменены.

И. Мясникова, по материалам отделения дознания МО МВД «Пугачёвский»