В Пугачеве мошенники не оставляют в покое доверчивых людей преклонного возраста

В один из январских дней в дом к пенсионерке Клавдии Петровне позвонили. За дверью стояла женщина приятной наружности.

— Я по делу,- сказала незнакомка.

Женщина не вызывала у пенсионерки никаких опасений. Клавдия Петровна сделала приглашающий жест. Гостья быстро освоилась и, с тревогой поглядывая на Клавдию Петровну, полушепотом, будто стесняясь своего откровения, сказала:

— У вас проблемы со здоровьем!

Клавдия Петровна растерялась. С чего бы у нее были проблемы со здоровьем? Понятно, не 20 лет, но по возрасту чувствует себя нормально. Но тревога появилась, и Клавдия Петровна вопросительно посмотрела на женщину. Та стала успокаивать пенсионерку, сказала, что все решаемо. Нужно только свежее куриное яйцо, чтобы отогнать болезни и напасти. Хозяйка дома «нырнула» в холодильник и вот, пожалуйста, яйцо уже у гостьи. Незнакомка затянула причитания, отвороты от нечистой силы.

Женщина приятной наружности сообщила Клавдии Петровне, что всю болезнь она «собрала» в яйцо. Но порча не там, а в деньгах, которые пенсионерка собирает, как говорится, на черный день.

Почему в деньгах? Да, просто! Ведь пенсионерка часто берет их в руки, а на деньгах, как известно, много «грязи». Отсюда и болезни.

«Целительница» попросила пенсионерку принести ей все деньги, какие есть. Клавдия Петровна засомневалась. Все – таки, деньги с неба не падают. Нужно экономить, в чем – то себе отказывать, а тут возьми – и отдай. Но у «ворожеи» был свой аргумент: если деньги останутся в доме, болезнь окрепнет и двойной силой поразит пенсионерку.

Клавдия Петровна, вздыхая и шаркая шлепанцами, дошла до заветного места, достала 16 тысяч рублей и отдала их женщине приятной наружности. Тут же последовала просьба принести нитку. Нужно перевязать деньги и снять с них порчу. Хозяйка ушла в комнату. «Целительница» тем временем достала фальшивые купюры, а деньги Клавдии Петровны спрятала в потайной карман куртки.

Дальше все было просто и скучно. Над перевязанными фальшивками был совершен неведомый обряд и Клавдия Петровна отнесла «чистые» деньги на место. Женщина приятной наружности  распрощалась и исчезла за дверью.

Тревога, все – таки не покидала пенсионерку. Она уже пеклась не о здоровье, а о своих сбережениях. На ощупь деньги напоминали ватманскую бумагу.

Пришел сын. Клавдия Петровна рассказала ему о визите незнакомки и показала деньги. Молодой человек сразу понял, что перед ним фальшивки.

Клавдия Петровна обратилась в милицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется следствие и розыск злоумышленницы.

Стоит лишь вступить в беседу с аферистками, и жертва послушно исполняет все бредовые поручения. Сила убеждения у мошенниц велика. Несмотря на неоднократные предостережения и призывы милиции быть бдительнее, доверчивые граждане, в основном преклонного возраста, все еще становятся легкой жертвой злых и коварных людей.

И. Мясникова, майор милиции