В июне этого года на пугачевском вокзале сотрудники патрульно-постовой службы задержали жителя Нигерии. Африканец практически не разговаривал по-русски. При проверке документов выяснилось, что у него давно просрочена российская виза. Иностранный гость был доставлен в отдел внутренних дел. Там при помощи переводчика выяснили, что молодой человек приехал в нашу страну учиться и поступил в высшее учебное заведение Санкт–Петербурга. Правда, спустя год юношу отчислили из университета. На родину возвращаться не хотелось, тем более, что в России у него появилось много знакомых. На момент задержания чернокожий гражданин направлялся в Самару к одному из своих приятелей.

 Несостоявшийся студент провел ночь в камере для административно задержанных в Пугачевском ОВД. По решению суда, молодого человека доставили в Саратовский центр депортации иностранных граждан, откуда отправили на историческую родину, запретив въезд на территорию Российской Федерации сроком на пять лет.

 По словам работников отделения Федеральной миграционной службы в Пугачеве, только за этот год к нам прибыли 558 мигрантов. В основном это жители Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана. Восемь из них приехали из Германии, двое из США. Гости города оформляют временную регистрацию на 90 суток и указывают цель своего визита. Как правило, иностранцы приезжают в Пугачев к родственникам и друзьям. Однако все чаще гости из ближнего зарубежья остаются в Пугачеве жить и работать, не оформляя никаких документов. 64 таких гражданина были задержаны. Все они работали у частных лиц на объектах строительства. Свое нелегальное пребывание в городе объясняли стандартно — желанием заработать и незнанием законодательства. По словам гастарбайтеров, на частных стройках в Пугачеве можно неплохо заработать.

 На всех граждан, не имеющих регистрации, и их работодателей был наложен штраф. Сотрудники УФМС в Пугачеве отмечают, что порядка сорока мигрантов из ближнего зарубежья обосновались в Пугачеве на постоянное место жительства. У всех у них в нашем городе живут родственники.

 

И. Мнекина