логотип

Как известно, минувший год президентским Указом был объявлен годом окружающей среды. Мы хотим жить в благополучном, чистом мире. Это право каждого человека. Забегая вперед, могу сказать, что завершение 2013 года не означает завершение экологической кампании. Она будет продолжена, не потеряет силу. Наоборот, опираясь на опыт прошлого, обретет еще большую остроту и накал.

В Пугачеве стала чище воздушная среда. Когда — то город выбрасывал в атмосферу три тонны вредных веществ, сейчас втрое меньше. Главные загрязнители воздуха – карьеры и асфальтовые заводы — работают не на полную мощность. Экологического благополучия для города добились в на элеваторе. В течение минувшего года здесь были заменены и установлены новые газоочистные установки. Они защищают граждан от невидимой, вредной пыли. На весь комплекс экологических мер руководство предприятие потратило около десяти миллионов рублей. Пример элеватора лишний раз подтверждает формулу: нерешаемых проблем не бывает.

В июле в десять раз увеличились штрафы за выброс в атмосферу вредных веществ, а также за неправильное обращение с отходами. На денежные начеты предприниматели откликнулись заключением договоров с коммунальными службами по вывозу твердых отходов. Раньше кафе, магазины, хозяева подворий жгли хлам, отравляли воздух. После того как 50 предпринимателей и граждан были оштрафованы, костры погасли, прекратился вывоз нечистот в лесные полосы.

Большую роль в улучшении экологической ситуации сыграло появление нового предприятия «Мехуборка». Почти в шаговой доступности от частных домовладений — контейнеры. Раньше весь мусор, которым сейчас наполняют контейнеры, граждане несли в овраги. Нечистоты в оврагах создавали угрозу здоровью. Процесс гниения с выделением вредоносных микроорганизмов вызывал болезни органов дыхания, аллергии. Конечно, за вывоз отходов приходится расплачиваться из своего кармана. Но лучше заплатить по тарифу, чем, страдая от недугов, запоздало вспоминать пословицу, по которой здоровье не купишь.

Атмосферу загрязняют выхлопные газы автомобилей. С экологической точки зрения, прохождение через весь город участка федеральной трассы – печальная доля Пугачева. По улице Ермощенко, где проходит транзитный транспорт, увеличивается концентрация окиси тяжелых металлов, угарного газа. Помочь очистить воздух могут деревья. Чтобы нейтрализовать вредное действие одного автомобиля, необходимо не менее 10 деревьев. В общей сложности в Пугачеве 26-28 тысяч деревьев. Большая часть из них посажена еще в середине прошлого века. В 2013 году в Пугачеве посажено 3200 саженцев. Это почти на тысячу больше, чем в 2012 году. Тем не менее и такого количества саженцев недостаточно.

Навести экологическое благополучие в Пугачеве помогают волонтеры. Все помнят очистку берегов Иргиза, на которую вышли коллективы предприятий и организаций города. К сожалению, акция оказалась одноразовой. Нужны организаторы, новые, преданные Пугачеву.

В Иргизе показатели природное марганца в течение всего ушедшего года не превышали нормы.

За минувший год главами сельских поселений проведен ряд мероприятий по ликвидации свалок. В этой связи хочется отметить Давыдовский, Преображенский, Заволжский, Надеждинский округа.

Пугачевским предприятием МУП «ДСХ» принят ряд мер для уменьшения подтопляемости города. Они создают организованный поверхностный сток паводковых, ливневых вод. В новом году начнутся работы по реконструкции очистных сооружений. Столь желаемого события Пугачев ждал долго. В этой связи повторюсь насчет нерешаемых проблем, которых при ответственном управлении не бывает.

А. Новокщенов, государственный инспектор по охране природы Саратовской области