До войны они учились в школе, в Пугачеве, были разными, но дружили и пронесли это чувство через всю жизнь. Алексей Борисов, выходец из бедной семьи, курил, что считалось великим грехом, не блистал в учебе и из всех предметов, наверное, любил только физкультуру и пение. Музыка была его тайной страстью. Он слушал классику по радио.

Константин Федулов был из интеллигентной семьи, отличник, единственный сын, аккуратист, математик. Его ставили в пример. Он краснел и стеснялся, старался быть незаметным, выигрывал все олимпиады и был гордостью класса.

Борис Снетков учился легко, мог получить музыкальное образование, но от уроков отказался. Ему нравилась не отцовская труба, а отцовская форма. Снетков — старший служил в военном оркестре Пугачевского гарнизона.

Началась война. Алексей Борисов был старше своих друзей, и пока те доучивали школьную программу, он уже сидел в мерзлом окопе под Москвой и отсекал пулеметным огнем немецкую пехоту от немецких танков.

Борис Снетков и Константин Федулов почти одновременно в 1943 году окончили разные военные училища. Федулов был отправлен на Черноморский флот, а Снетков — командовать самоходным орудием.

Первый бой осенью 1943 года Борис Снетков провел удачно. Командир полка сказал: «Вот так и надо воевать». Через три недели в штабе торопливый порученец без особых церемоний и вступительных слов зачитал приказ о награждении и вручил Борису Снеткову орден Красной Звезды. Все трое на разных фронтах довоевали до Победы. Но Снеткову досталась еще война с Японией. На разгром Квантунской армии хватило двух недель. Солдат Российской державы по умению воевать и преданности ни с кем не сравнить. Странно: японцы все время вели себя вызывающе, только с чем собирались воевать? Разговоры об исключительности японского воинства  — просто миф.

Мифы не исчезают, они остаются с поправками на время и события. Они несут заведомую ложь о слабости России и силе противной стороны.  Вот почему страну сейчас нахально и бесцеремонно стращают санкциями. Авторы мифов не дружат с историей.  Еще в позапрошлом веке германский канцлер Отто Бисмарк предупреждал: «Русские медленно запрягают, но быстро ездят». Возвращение Крыма – результат все той же быстрой езды. А запрягали долго – больше 20 лет.

Молодые офицеры Снетков и Федулов остались в Армии, а Борисов уволился в запас, с отличием окончил институт, поднимал целину, был на  партийной работе и 10 лет успешно руководил Пугачевом. Федулов дослужился до капитана первого ранга, занимался вооружением кораблей, присутствовал на испытаниях новых ракет и торпед, пропадал на заводах и вообще  был известным человеком на флоте.

Борис Снетков с 1987— 1990 годы  был главкомом группы советских войск в Германии. Мог стать маршалом, но не стал, потому что не поладил с новым руководством страны.

За всю послевоенную жизнь друзья встретились в Пугачеве только однажды. Федулов тогда сказал: «пугачевская пыль у меня на зубах не хрустит.» Это было суровое объяснение в любви городу детства. Они говорили о прошлом и настоящем, о людских судьбах и судьбе страны. Снетков мог похлопотать за Федулова и сделать его адмиралом, но понимал, что тот не примет звания, уйдет в запас и на этом дружба их кончится. У этих людей были высокие понятия о чести. Они берегли товарищество и презирали кумовство.

В 1990 году Президентом СССР Горбачевым и канцлером ФРГ Колем был подписан договор, по которому все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год. Около миллиона человек, элита Армии.

В декабре 1989 года в западную группу войск прибыл заместитель министра обороны СССР генерал армии Петр Лушев. Он сразу приехал в штаб, сказал главкому: «Давайте планировать вывод войск».

— Группу выводить я не буду! — ответил Снетков.- Маршал Жуков основал Группу советских войск в Германии, создавали ее видные военачальники, а я, пятнадцатый главком, разгоню?! Я не буду этим заниматься!

Западную группу войск выводил уже новый, шестнадцатый главком. Снетков получил незаметную должность в Армии, служил, передавал опыт. Он умер в 2006 году. Еще раньше не стало Алексея Борисова и Константина Федулова. Какие были люди!

В. Горин

Вам на заметку:

Регулярно переезжаете с одного места на другое? Тогда вам необходимы дешевые хостелы, чтобы каждая поездка не вылетала в копеечку. По указанной ссылке вы найдете именно то, что вам подходит.