В прошлом году образ Михаила Очерета, Героя Советского Союза, был вылит в бронзе и установлен в пугачевском сквере Победы. Прежний состав управления так и не сподобился это сделать. Отговорки были разные. От «нет денег» до «Очерет не пугачевский». Трудно сказать, какой была истинная мотивация наших деревенских «вождей», но вся их словесная шелуха не выдерживала никакой критики. Герой Советского Союза Т.Г. Мазур тоже не местного рождения, но у него, как и у Очерета, судьба связана с Пугачевом. Связаны судьбы с нашим городом и у Героев – летчиков, которые учились и служили в вертолетном полку.
Сквер Победы открывает лозунг «Наши земляки – герои Советского Союза». Уместно заменить его другим: «Герои Отечества– история, гордость и слава земли Пугачевской». Надо полагать, что в Аллее Героев найдется место и полным Георгиевским кавалерам, и полным кавалерам ордена Славы.

очерет

Война подхватила семью Очеретов, впихнула в товарные составы и повлекла из Житомира вглубь страны, в эвакуацию. Состав остановился на пугачевском перроне. Это была конечная остановка долгого и тревожного пути.
У эвакуированных, известное дело, мелкие узелки: ни провианта, ни вещей. Только Пугачев – город особенный. Здесь людей с черствыми душами мало, если вообще есть. В войну население Пугачева за счет приезжих увеличилось в три раза – и ничего, прожили, прокормились, обустроились, всем хватило места.
Семью Очеретов квартальный уполномоченный определил на жительство в домишко по ул. 40 лет Октября. Дом и сейчас стоит, только никто про Очеретов не помнит – сколько лет прошло!
В Житомире Михаил окончил семь классов. Там на здании 23-ей школы, на голубом мраморе золотом еще недавно было написано: «Здесь в 1934 – 1941 годах учился Герой Советского Союза Михаил Очерет». Осталась табличка, не осталась – кто знает? Судя по последним событиям на Украине – вряд ли. Возможно, в 1941 – 1943 годах Михаил Очерет учился уже в пугачевской средней школе. Но никакого документального подтверждения нет. Нам остается только строить версии. Но есть и неопровержимые факты. Михаил добровольцем записался на фронт и отсюда, из Пугачева, пошел воевать с врагом.
Он был рядовым стрелком. Потом, когда пришел боевой опыт, ему под командование дали отделение солдат.
До окончания войны оставалось ровно 90 дней. Февраль 1945 года в Восточной Германии был холодным. Густые туманы застилали все вокруг, стояли над долиной реки Одер.
Стрелковый батальон 990 полка 230-й стрелковой дивизии еще утром форсировал реку и захватил село Карлебизе. Батальон вел ожесточенный бой за удержание и расширение плацдарма. Враг отчаянно контратаковал, пытался сбросить батальон в реку. Только к вечеру напряжение боя стало стихать.
Взвод седьмой роты, в котором служил ефрейтор Михаил Очерет, был выделен для охраны штаба батальона и расположился в селе. Подошли танки врага, подтянулась артиллерия, минометы. Началась новая массированная атака гитлеровцев. Но плацдарм нужно удержать до подхода главных сил.
Отделение Очерета расположилось на перекрестке брусчатых улиц. Отсюда удобно вести обстрел и наблюдение.
На узком участке немцам удалось прорвать оборону и ворваться в Карлебизе. Над штабом батальона нависла смертельная угроза. Погибнет штаб – неуправляемый батальон едва ли удержит плацдарм.
Силы были неравны. 15 танков продвигались вдоль села. Загорелись постройки, потянуло дымом, гарью. Очерет увидел – танки приближаются к его позиции. Он приготовил гранаты. Враг шел колонной. Узкая улица исключала обгон и маневр. Достаточно подорвать головной танк, и вся колонна будет задержана.
Михаил с широкого замаха бросил гранату. Взрыв потряс улицу. Танк на мгновение замер, затем вновь залязгал гусеницами.
Михаил Очерет, еврейский мальчик, которому не исполнилось 19 лет, взял связку гранат, прижал ее к животу и, сгибаясь, бросился под танк. О чем он думал в тот последний миг? О родителях? Одноклассниках Житомира, пыльном городе Пугачеве?
Подбитая машина загородила улицу, колонна танков попятилась назад. Бой был выигран, плацдарм удержан. Стоял день 8 февраля 1945 года, четверг.
За этот подвиг Михаил Иосифович Очерет 31 мая 1945 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Солдат похоронен в селе Ной – Левин около города Врицен. Летом 1945года отцу Михаила — Иосифу Захаровичу Очерету, который по-прежнему проживал в Пугачеве, была вручена сыновья Грамота Героя Советского Союза за номером № 10543.
О пугачевском периоде жизни Михаила Очерета известно мало. Все, что сейчас мы знаем, – результат поиска учеников первой средней школы. Работа не завершена. Она продолжается. Мальчики и девочки занимаются важным делом под руководством руководителя школьного музея Л.А. Зякиной, они обогащают историю родного края, делают открытия. По всему выходит, что Л.А. Зякина достойна звания «Почетный гражданин Пугачевского района». Но звание дали человеку, который и пальцем не пошевелил, чтобы увековечить славные имена земли пугачевской. Как у нас со справедливостью, господа – товарищи?

Г. Аристов
На снимке: Михаил Очерет