Клинцовка – село старинное, с историей. Основано еще в 1791 году и именовалось тогда Вязовкой. Ютилось по левую сторону Новоузенского почтового тракта и к 19-му веку имело 292 двора, 1156 лиц мужского пола и 1221 женского. Стояла тут церковь, две школы – церковно-приходская и земская. По понедельникам шумел базар, организовывались ярмарки. По легенде, проездом в этих местах бывал великий поэт А.С. Пушкин. Документального подтверждения этому факту нет. Зато абсолютно точно известно, что сын Пушкина, Григорий Александрович, посещал эти места, даже участвовал в качестве поверенного в отмежевании земли своего отчима П.П. Ланского. Еще в Клинцовке находился штаб дивизии Василия Ивановича Чапаева, жила его семья. В годы Великой Отечественной войны из села ушли на фронт 240 человек. 127 погибли, 113 вернулись живыми. При советской власти тут был совхоз-миллионер, кирпичный завод, пошивочный цех, пекарня и даже грязелечебница, куда приезжали поправлять здоровье труженики со всех уголков нашей необъятной Родины. Теперь всего этого нет. В Клинцовке безработица, молодежь уезжает, число учеников в школе сокращается с каждым годом. Не лучше обстоят дела и в других селах Клинцовского муниципального образования: Жестянке, Любицком, Янтарном, Бобровке, Бобровом Гае.
От этой территории не первый срок избирается депутатом в районное Собрание Николай Сергеевич Стрельцов. Фигура в районе известная. В советское время председатель горисполкома, сегодня – председатель райкома профсоюза работников АПК. На прошлых выборах за него проголосовал 721 избиратель. Депутат на селе – традиционно человек уважаемый. В идеале им становится лидер, к которому тянутся люди, обращаются за советом, помощью и не получают отказа. Николай Сергеевич старается соответствовать. Как сам он говорит, в каждом населенном пункте у него есть доверенные лица, через которых люди обращаются за содействием в решении самых разных проблем.
Рассмотрим одну из них – водоснабжение. Оно в селах Клинцовского муниципального образования осуществляется из поверхностных источников: пруд Вязовский – Новый, река Б. Чалыкла, Жестянка. Водными артериями эти источники назвать затруднительно, поскольку водой они наполняются только весной, и то если зима была снежной. Перебои с водоснабжением — дело обычное. В своем интервью газете «Новое Заволжье» от 17 февраля 2011 года Николай Сергеевич рассказал, как откликнулся на просьбу жителей Бобровки и привлек для решения водной проблемы ФГБУ «Саратовмелиоводхоз». Рабочие смонтировали водонапорную башню и подключили ее к поселковому водопроводу. Вода в башню поступает из скважины. Она течет соленая и для питья непригодная. Такая вода по оценкам специалистов может привести к язвам желудка, гастритам и другим болезням желудочно-кишечного тракта. Местные жители сетуют, что и мыться соленой водой не очень. Использование высокоминерализованной воды в быту приводит к быстрому выходу из строя домашнего инженерного оборудования и бытовой техники в результате коррозии и выпадения солей. Весной этого года сгорел мотор, который качал воду из земных недр. Соленая вода перестала течь в трубах. В местной речке, откуда жители пытаются качать грязную, но живительную влагу, воды по колено. Пара недель зноя, и по руслу можно будет ходить пешком. Вроде и помог Николай Сергеевич, а осадок остался. «А еще Стрельцов обещал помочь сделать дорогу на Озинки», — вспоминают жители Бобровки и вздыхают, невесело глядя за горизонт.

123

Село Любицкое моложе Клинцовки. Основано в 1826 году. В начале 30-х годов прошлого века эмигрант Мюллер, интернационалист, волей судьбы оказавшийся в Заволжье, стал здесь председателем колхоза «Путь к социализму». Организовал сыроваренное производство. Жизнь в Любицком не ограничивалась производственными интересами. Колхоз жил будущим. Людей волновало строительство дорог, мостов, организация работы школы и т.д.
Но вернемся в наше время. Несколько лет назад, еще до последних выборов в районное Собрание, сорвало в Любицком крышу с Дома культуры. Стояло здание без кровли, солнцем палимое, дождями политое и ветрами продуваемое. Стояло до тех пор, пока не обвалился потолок. И никто на этот полураспад внимания не обращал. Забеспокоился только молодой депутат Клинцовского сельского совета Александр Агеев. На все его обращения ответ был один – нет денег. В 2013 году Агеев озвучил проблему губернатору В. Радаеву и тогдашнему министру культуры Краснощековой. В ответ пришло письмо, где сообщалось, что объект культуры включили в план ремонтных работ, но когда случится сам ремонт, сказать затрудняются. Тогда Агеев поинтересовался, что думает по этому поводу уважаемый Николай Сергеевич. Районный депутат задумался крепко. Дом культуры по-прежнему заливали дожди, а зимой на сцену через открытую крышу падал снег. И вдруг в прошлом году привезли материал, засуетились рабочие, заменили битый шифер. То ли очередь в плане ремонтных работ подошла, то ли рак на горе засвистел что есть мочи. Директор Дома культуры поблагодарила депутата Стрельцова. Пусть так. Только ложка к обеду опоздала. Теперь ремонт нужен всему зданию. На дворе XXI столетие. А в селах жителей меньше, чем век назад. В 1914 году владелец столярной мастерской Зудин, вместе с известным книготорговцем Пастуховым открыли автомобильное движение между Балаковом и Николаевском с остановками в попутных селах. Могли себе представить эти прогрессивные люди, что спустя сто лет по маршруту Пугачев – Чапаевский — Клинцовка – Жестянка перестанет ходить пассажирский транспорт? Что жители крупных сел останутся без сообщения с городом? Нет автобуса пригородного сообщения и у жителей малых сел — Лагунихи, Новой жизни, Припольного, Тамбовского, Вишневого. В поселке Новая жизнь, например, который находится в сорока километрах от Пугачева, проживает пятьдесят жителей. На полсотни человек три автомобиля. К владельцам этих машин и идут люди с просьбами купить хлеб, лекарства и отвезти в город.
А тем временем депутат Стрельцов на сходе граждан с воодушевлением заявляет, что предстоящие выборы станут для жителей Клинцовского муниципального образования ни больше ни меньше, а аттестатом политической и гражданской зрелости. Только крестьянам не до аттестатов. Жизнь на селе стремительно приходит в упадок. Такими темпами лет через пятьдесят, выглянув из окна, можно будет увидеть, как в запряженной лошадкой скрипучей телеге едут по делам в Пугачев пожилые селяне. Кто за пенсией, кто в поликлинику, кто продуктов подкупить. Немолодые женщины в платках, свесив с подводы больные ноги, будут петь на голоса о тяжелой крестьянской доле. Телега проскрипит мимо аллеи почетных депутатов, которую обустроит власть в знак уважения к тем, кто много лет верой и правдой, на благо и не покладая. Строгие, гранитные лица настроят приезжих на почтительный лад. И почудится вознице, разомлевшему от долгой дороги и жаркого заволжского солнца, как один из бюстов поворачивает грубо отесанную голову вслед телеге и говорит строго: «Если Вы окажете мне доверие и изберете на следующий срок, я приложу все силы, чтобы, как прежде, решать ваши насущные проблемы…»
С. Вершинин