_22

В первых числах августа исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны, в которую были втянуты 36 государств из разных частей света. До начала войны в Николаевске бурно развивалась мукомольная промышленность. Работали крупные мельницы Волковойнова, Чемодурова, Фомина. Город торговал зерном и мукой. Купцы строили дома, магазины.

В первые месяцы войны настроение в Николаевске и уезде было яркое, патриотическое. Проходили манифестации с национальными флагами. Судьба Отечества никого не оставляла равнодушным. Наряду с мобилизацией шла запись добровольцев. Вот что 15 августа 1914 года писала самарская газета «Волжское слово»: «Николаевский городской врач, статский советник Дюнтер ходатайствует о зачислении его в действующую армию в качестве добровольца – врача. Г. Дюнтер имеет от роду 72 года». Как говорится, на фронт стремились и стар и мал.

Но война остановила развитие экономики на территории города и уезда, принесла жителям много горя. Предприимчивые купцы скупали крестьянский хлеб, а также хлебные запасы у мелких хлеботорговцев. Воцарилась безудержная спекуляция. С одной стороны мы видим массовый народный патриотизм, с другой – группу «мироедов», для которых главное – нажива. Недаром говорят: «Для кого — война, а для кого — мать родна». Уже в начале военной кампании поднялись цены на все товары. Это стало предметом обсуждения на заседании Николаевской городской думы в июле 1914 года. Депутаты пытались социально защитить граждан, установить твёрдые цены на продовольственные товары, но торговцы не следовали принятому решению. Реальная заработная плата падала в связи с быстрым ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости и жилье. К 1916 г. уровень заработной платы по сравнению с довоенным временем возрос на 10-15%, а цены на многие товары и продукты питания увеличились на 100-300%.

Власти старались облегчить положение семей, которые проводили своих кормильцев на фронт. Например, земский начальник третьего участка сообщал губернатору, что им утверждается попечительство и приняты меры к уборке полей. Балаковский сельский сход ассигновал в единовременное безвозмездное пособие по 30 рублей на каждую семью призванного и независимо от этого каждой семье, оставшейся без работников, выдал по 25 рублей на наем работников для уборки хлеба. Но работников было все меньше и меньше.

На смену мобилизованным в армию на фабрики и заводы пришли женщины и дети. Так, на 1 января 1917 г. среди рабочих Самарской губернии удельный вес женщин составлял 30,5%; Доля детского труда также возросла до 30 процентов. Для сравнения скажем, что доля женского и детского труда в период Великой Отечественной войны в Пугачевском районе составляла 72 процента.

Социально-экономическое положение рабочих в 1914 – 1917 годы постоянно ухудшалось. Продолжительность рабочего дня достигла 12 часов, а на ряде предприятий – 13-14 часов. Широко применялись сверхурочные работы, узаконенные правительством в 1915 году. Не лучшее положение складывалось в крестьянской среде.

О жизни в Николаевске в суровые годы 1914 – 1917 годов рассказывает выставка в краеведческом музее, посвященная 100 – летию со дня начала Первой мировой войны.

В экспозициях есть фотографии наших земляков, призванных на фронты Первой мировой войны, почтовые карточки того времени, которые были присланы домой нашими земляками из других городов. Особый интерес вызывают документы сестры милосердия Екатерины Розальевой (дом Розальевых в нашем городе сохранился – детский сад № 8). Екатерина Розальева работала сестрой милосердия в Петрограде. Она в свое время окончила Московские курсы русских врачей. В советское время долгое время работала в здравоохранении города Пугачева.

Документы выставки рассказывают о враче Первой мировой войны Александре Алексеевиче Попове. В годы Гражданской войны он служил в 25–ой Чапаевской дивизии. А.А. Попов долгое время работал врачом в Пугачевской больнице, был награжден орденом Ленина, ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Николаевск был наводнён солдатами. Здесь стоял 138-й запасной стрелковый пехотный полк. Во время мобилизации в Николаевске скапливалось большое количество запасных и ополченцев. Их число достигало 8 тысяч. В Николаевске была только одна казарма, расположенная во дворе уездного воинского присутствия (угол Красноармейской и Бубенца), да еще три ополченских барака по улице Уфимской, напротив элеватора.

Для размещения солдат занимали и здания учебных заведений, народный дом . Помимо этого, почти по всем домам закрепляли на постой по два -три военнослужащих.

В занятых казармами школьных зданиях была нарушена нормальная работа учебных заведений. Вскоре в Николаевск начали прибывать и первые партии раненых. В городской больнице, богадельне, в монастырях были устроены госпитали.

Многие призывники Николаевского уезда храбро сражались на фронтах. Потом почти все они стали видными красными командирами. Вот семья Захаровых. Пармен Яковлевич и Евгения Федоровна вырастили девять детей. Четверо сыновей: Сергей, Михаил, Николай и Василий – фронтовики. В Николаевском уезде С.П. Захаров создает отряды Красной гвардии, в сентябре 1918 года формирует первую Николаевскую стрелковую дивизию. С.П. Захаров погиб в Краснодаре. Его именем там названа улица. Улица братьев Захаровых есть и в Балакове.

На выставке много денег и наград периода Первой мировой войны. Особый интерес представляет медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 г.». Эта медаль, по-видимому, первая в мире награда, учрежденная в связи с мобилизацией.

На пустырях с раннего утра и до поздней ночи нижние чины обучались солдатскому ремеслу. Выставка рассказывает, что в годы войны в нашем городе строился водопровод, продолжалось строительство Иоанно — Предтеченского храма.

В 1915 году в николаевской городской управе обсуждали вопрос об увековечивании памяти павших и умерших воинов. Поставить памятник депутаты решили после войны. Но, как вы понимаете, ничего не было сделано.

Н. Сулейманова, директор Пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева

На снимке: 1914г., Соборная площадь.  Молебен перед отправкой солдат на фронт.