1 стр 2

9 мая мы отмечаем День Победы. С того момента, как был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, прошло 69 лет, но мы не перестаем думать о цене войны. Мы понимаем, что ее последствия растянулись на десятилетия и страна ощущает их до сих пор. Жертвам нет конца. Десятки лет подсчитываем число павших. Цифра растет. С 1941 по 1945 год потеряно 27 миллионов жизней. На 20 миллионов больше первоначальных данных. В основном это самые молодые люди. 74% не вернувшихся с войны — бойцы и офицеры в возрасте от 19 до 35 лет. Пугачевский район – не исключение. На полях сражений погибло восемь тысяч его граждан. Это прямые людские потери. Но есть и косвенные. Так называемое неродившееся поколение. Те, кто мог бы появиться на свет в мирное время. Величина косвенных потерь СССР составила 23 миллиона жизней, Пугачевского района – 24 тысячи. От такой статистики  холодно спине.

Как ни надрывался тыл во время войны, а уровень производства, в основном сельскохозяйственного, в Пугачевском районе, как и повсеместно, неуклонно падал. Основные силы были отданы фронту.  На полях и фермах трудились подростки, женщины, люди пожилого возраста. Доля женского труда, например, возросла до 76 процентов против 30 в начале войны.

В конце августа 1945 года на элеватор потянулись первые обозы с хлебом нового урожая. В эту пору на станцию прибыл эшелон с демобилизованными воинами. Встречать победителей вышло все население Пугачева и окрестных сел. Играл духовой оркестр.

Бывшие фронтовики взялись за работу. Но только к 1950 году в районе стали полностью осваивать посевные площади. Потребовалось пять лет упорного труда, чтобы выйти на довоенный уровень производства. Поднимал народное хозяйство и А.Г. Чернов. Он отвоевал, был демобилизован только в 1946 году, трудился в совхозе «Солянский». Здесь бывший солдат создал семью, здесь родились  его дети. В 1967 году семья  Черновых переехала в Пугачев. До выхода на пенсию  Андрей Григорьевич и его жена Анна Михайловна  работали на межрайбазе.

А.Г. Чернову  — 93 года. Несмотря на почтенный возраст,  он бодр, сажает огород, ухаживает за ним и плодовыми деревьями. Дочь и сын  частые гости в отцовском доме. Ветеран радуется весне. Это время преображения, радости, празднования дня Победы.

Пугачев всегда был силен крепкими, мужественными людьми. Еще во времена слободы Мечетной здешние отцы семейств записывались добровольцами на войну с Наполеоном. Покровитель иргизских монастырей купец В.А. Злобин внес огромные суммы на формирование народного ополчения. Это о нем московский генерал – губернатор говорил, что в Злобине воскрес дух Кузьмы Минина. Патриотизм В.А. Злобина и других купцов был велик и, естественно, не мог не сказаться на умонастроениях и поступках населения Мечетной слободы и окрестных монастырей. Отсюда, а может, еще раньше, с вольницы, началась родословная пугачевского этноса. Его воины всегда были беспощадны к врагам и  преданы Отечеству. Из пугачевских никто не изменил Родине, не дезертировал, не дал страху побороть себя. 40 пленных за всю Великую Отечественную войну! И эти немногие в концлагерях вели себя очень достойно.

Григория Рослякова сначала определили к бауэру. Росляков не был коммунистом, комсомольцем, командиром. Рядовой боец, крестьянский сын. Мог до конца войны работать в поле. Но Росляков побежал из самого центра Германии на восток, к своим. Его быстро поймали, избили, бросили в концлагерь. Он бежал и оттуда.  Его настигли, били. Потом был еще неудачный побег.  Рослякова могли убить, но не убили. Жалость ни причем. Палачам важно было сломать этого человека. Но выколотить из Рослякова чувство Родины и человеческое достоинство они так и не смогли. Росляков  остался жив и вернулся в Пугачев.

Страна встала из руин. Сейчас у нас хотят отнять Победу. Охотников много. Есть доморощенные негодяи, которые предателя Власова называют борцом с тоталитарным сталинским режимом. Друзья по бывшей антигитлеровской коалиции внушают миру, что это они разгромили фашизм. Бандеровцы, пособники немецких фашистов, несут околесицу о России, заливают сегодня кровью свои города. Но спасенный мир помнит, кто и какой ценой завоевал ему Победу. Не будь этого, не сошлись бы силы добра и зла, правды и кривды на юге Украины.

Оглядываясь на огненные годы, мы должны учиться не только мужеству, стойкости, организованности, но еще мудрости. Нужно облагораживать город, совершенствовать управление, нужно делать жизнь в районе комфортной. Поколение фронтовиков уходит. Но остается Россия, остаемся мы.

Г. Аристов

На снимке: А.Г. Чернов

Фото И. Мнекиной

Вам на заметку:

Хотите купить недвижимость? ЖК Лосиный остров предложит вам отличный выбор жилья. Низкие цены и отличный район — это не все преимущества комплекса.