Проблема ночного освещения в Пугачеве как камень, который мифологический Сизиф долго и безрезультатно пытался вкатить на гору. Только, казалось, зажглись фонарями мачты городского освещения, как вновь погасли. Скоро осень, а за ней зима. В шесть вечера на город будет спускаться сумрак. Взрослые и  дети в потемках побредут домой. В этом году на отдаленных от центра улицах и проулках станет намного темнее. Бригады «Облкоммунэнерго» с особой тщательностью срезали все одиночные, так называемые неучтенные фонари.

Начало 2011 года в плане освещения  ознаменовалось активностью контролирующих органов. По исковому заявлению прокуратуры районный суд обязал городскую администрацию организовать освещение на улицах  Красноармейской, Советской, 53-ей дивизии и Ермощенко. Но «светлая полоса» длилась недолго. Фонари снова погасли. Первый заместитель мэра города В.А. Минин объяснил это так:

— Городская власть незамедлительно приступила к исполнению решения суда. МУП «ДСХ» в полном объеме выполнило все работы по освещению. Обновленные линии принимали не только представители администрации,  прокуратуры и ГИБДД, но и служба судебных приставов. Все фонари светили, что, собственно, судебные приставы и зафиксировали как исполнение решения суда. После шквалистого ветра, который в начале августа порвал десятки метров линий электропередач, улицы вновь погрузились во тьму. Здесь уже вопрос не к администрации, а к  «Облкоммунэнерго».

У прокуратуры на этот счет другое мнение. Помощник  межрайонного прокурора И.А. Безводинский сообщил о вновь поступивших жалобах от горожан. В службу судебных приставов направлена информация, что решение суда по улицам Красноармейской, Советской, 53 Дивизии и Ермощенко не исполняется. Прокуратура просит возобновить исполнительские действия. Согласно 131 Федеральному Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», городские власти обязаны обеспечить гражданам светлые и безопасные улицы.  Это не прихоть прокурорских работников. Это безопасность человеческой жизни. Число темных улиц растет:  Топорковская, Кутякова, Хрущевская. Темнота, как известно, не только друг молодежи, но и благотворная среда для разных криминальных «подвигов». Что ждет Пугачев с наступлением темноты?

А. Александрова

Вам на заметку:

Дети не редко являются источником поджогов жилых зданий. Пожарная безопасность для детей должна представляться в понятной для них форме, в зависимости от возраста и уровня развития ребенка.