Мать отказалась от новорожденной Оксаны еще в роддоме. Через несколько недель малышку из Пугачева удочерила супружеская пара из Саратова. В их жизни было все-достаток, хорошая работа, просторная квартира в центре города, не было лишь детей. Оксану они полюбили всем сердцем. Чтобы девочка не узнала о тайне удочерения, новоиспеченные родители переехали в другой район. Оксана росла балованным ребенком. По первому желанию дочери родители покупали ей игрушки, а в старших классах наряды и украшения.
В 15 лет Оксана узнала правду. Обрывок фразы, случайно брошенной подругой матери, стал для девочки поводом для расследования. Пока мамы и папы не было дома, она перерыла ящик с документами и, так ничего и не найдя, прямо спросила:
— Я вам не родная?
По растерянным лицам переглянувшихся родителей Оксана поняла: ее печальные догадки — правда.
— С чего ты взяла, дочка? — вглядываясь в ее лицо, спросил отец.
— Мне сказали, — соврала Оксана.
Состоялся тяжелый разговор. Родители не стали отрицать правды. Они говорили о том, что любят свою дочь так, как если бы она была родной.
Оксана не дослушала их, не видела она слез мамы и испуганных глаз отца. Девочка выбежала из квартиры, нарочито громко хлопнув входной дверью. В чем она винила людей, которые воспитали и дали ей все, она сказать не могла. То ли подростковый максимализм, то ли собственный эгоизм мешали ей увидеть очевидное — ближе и дороже приемных мамы и папы нет в ее жизни людей.
С того дня жизнь изменилась для всей семьи. Оксана поздно приходила домой, начала курить, пробовала спиртное и забросила учебу. Мечты мамы и папы о престижном вузе для дочери покрылись смутной неопределенностью. На попытки родителей вразумить ее Оксана зло кричала:
— Вы мне никто! С чего указываете, как жить? Не нравлюсь, так откажитесь от меня.

невыдуманная история 620x330

Отец и мать молчали, они надеялись, что дочь станет прежней девочкой, которая радовала их, в которой были все их чаяния и надежды. Но недаром ученые всего мира говорят о генетике как об основополагающей линии в выборе жизненных позиций и мироощущений. Оксана повторяла судьбу своей непутевой матери-алкоголички, которая, даже не взглянув на нее в роддоме, определила для себя приоритетом хмельную свободную от обязательств жизнь.
Оксана стала надолго исчезать из дома. После того как дочь в очередной раз прихватила из бумажника отца крупную купюру и пропала на несколько недель, родители решились на крайнюю меру. Совместно с органами опеки они прошли достаточно редкую процедуру — отмену удочерения.
Органы опеки определили и дальнейшую судьбу Оксаны. Ей выделили место в общежитии профессионального училища в Пугачеве и дали возможность освоить профессию повара. Совместно с поварским делом Оксана освоила и древнейшую профессию. У 17-летней девушки были даже визитки для привлечения клиентов.
В 18 лет Оксана родила дочь. Кто был отцом девочки, она имела весьма смутные догадки. В ту пору уже Оксана работала на трассе Пугачев — Балаково. За новорожденной дочерью ухаживала мать ее недолгого сожителя из поселка Заволжского. Сам сожитель мотал очередной срок. Заработки позволяли Оксане покупать дорогие украшения и вызывающие эпатажные наряды. Когда дочери сравнялось три года, Оксана уехала на заработки в Волгоград. Спустя год ночная бабочка вернулась оттуда на дорогом автомобиле с подросшей дочкой и маленьким сыном. Путь ее лежал в придорожное кафе недалеко от села Малоперекопное, где она когда-то начинала работать.
Подружки-официантки, затаив дыхание, рассматривали новенький блестящий автомобиль, дорогую коротенькую шубу и похорошевшую Оксану.
— Клиент подарил, — хвасталась девушка. — Самого, правда, недавно посадили, так что я пока на родину.
Детей Оксана снова определила своей несостоявшейся свекрови в Заволжском, а сама встала на трассу. Пару раз ее пытались привлечь к уголовной ответственности за занятие проституцией, однако доказательств ее деятельности было недостаточно.
— Я официантка, а не проститутка! — хлопала глазами пойманная на месте преступления Оксана. — А это жених мой, спросите его сами.
Шло время. О том, что она собиралась возвращаться в Волгоград, Оксана уже забыла. Детей непутевая мать навещала все реже. Судьбой малышей заинтересовалась служба опеки. Когда специалисты приехали в очередной раз, то горе — бабушка спала после ночной попойки, а малыши грызли замороженные пельмени, рассыпанные по полу, и плакали от голода.
Детей временно определили в приют в Балакове. За все время их пребывания там Оксана ни разу их не навестила. Она явилась в суд в тот день, когда ее лишали родительских прав.
Детей Оксаны взяла под опеку семейная пара из Пугачева. Они привыкают жить в нормальных условиях и радуются заботе и любви.
Оксану и сегодня можно увидеть на трассе Пугачев — Балаково. Когда опускаются первые сумерки, девушка в короткой юбке и высоких сапогах выходит на дорогу в поисках новых клиентов платной любви.
Имя главной героини изменено.

И. Майская