Лидия Федотова к жизни относилась легко. Жила подработками, деньги тратила на спиртное. Временное веселье составляло всё Лидино счастье. По покойному мужу долго не горевала, нашёлся человек непритязательный, нетребовательный — под стать Лидии, такой же безработный. В семье Федотовой работали только её сыновья. Матерью Лида была никудышней, в свое время её лишали материнства, обязывали платить алименты на содержание детей. От уплаты мать уклонялась, за что привлекалась к уголовной ответственности. Жильё, которое имелось у женщины, для проживания было не пригодно. Газа нет, света тоже, через крышу можно звёзды считать. Вот и пришлось Лиде со своим сожителем мотаться по чужим дворам. Днём в доме сына традиционно выпивали вчетвером, сын с сожительницей и Лида с гражданским мужем. Подвыпившая мамаша к вечеру устала от родственников и вышла прогуляться. Было поздно, на улице безлюдно, только лай собак разбавил тишину села. Лида остановилась, дождалась, когда утихнет собачий лай, и двинулась в сторону соседних сараев. Она знала, что в одном из дворов соседи держат скотину и птицу, кур и гусей. Заборы были высокие, но пьяному море по колено. В птичнике было темно, и от появления человека гуси и куры подняли шум. Это не остановило ночную гостью, и она руками поймала попавшегося гуся за шею и потащила на улицу. Выбравшись, пошла подальше от места преступления.

Шла Федотова с ворованным гусем в чужой дом, знала, что дверь откроют и впустят. Так и вышло, дверь открыли, не спросив, откуда добыча. Лида в кухне начала разделывать птицу, ощипав, поставила варить. Сколько прошло времени — не помнила, алкоголь валил с ног. Родственники, потеряв мать, начали её поиски. Обойдя все возможные злачные места и не найдя мать, поиски прекратили. Сожителю не спалось. Он то и обнаружил свою половину, бродя по селу, именно в тот момент, когда гусь был готов к употреблению. До утра пили и ели, а потом заснули.

А поутру по селу пролетело известие, что ночью с подворья украли гуся. Приехавшая опергруппа на след Лиды вышла быстро, она не отпиралась и как на духу всё рассказала. Имея за плечами судимость за кражу чужого имущества, понимала, что чистосердечное признание смягчит наказание. В отношении Федотовой избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Имя и фамилия изменены, любые совпадения случайны.

Б. Сапаргалиева, старший следователь СО МО МВД «Пугачёвский»