Не так давно по Пугачеву прокатилась волна дерзких телефонных афер. Пострадавшими оказывались в основном женщины. Схема «разводки» так же проста, как и беспринципна. Ночью или ранним утром раздается звонок на мобильный телефон, по которому сообщают, что ваш сын, внук, зять стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек. После чего встревоженным родственникам объясняется, что вопрос можно решить полюбовно, заплатив определенную сумму. В оговоренное время к дому подъезжает невзрачного вида человек, представляется сотрудником правоохранительных органов и забирает деньги.

Поймать телефонных мошенников достаточно сложно. Многие потерпевшие предпочитают не обращаться в милицию — им стыдно за собственную наивность. Говорят, что за всеми аферами с телефонами стоят заключенные тольяттинской колонии общего режима. Туда схему «мобильной разводки» привез некий матерый зэк, который, во время предварительного следствия, находился в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы. Там такой способ нетрудовых доходов процветает давно. Местные уголовники быстро переняли новшество, которое позволяло не только скоротать серые дни, но и таким способом подзаработать.

13 января этого года, в начале четвертого часа ночи на домашний телефон жительницы Пугачева позвонили. Мужской плачущий голос запричитал в трубку: «Мама, я попал в беду! Я сбил человека!»  Женщина зная, что ее сын находится за несколько сотен километров от Пугачева и никакой машины не имеет, приняла смелое решение подыграть преступникам и помочь правоохранительным органам в поимке преступников. К тому же совсем недавно жертвами таких мошенников стали ее пожилая тетя и несколько знакомых.

— Ой, сынок, что же ты наделал?

— Передаю трубку следователю.

Другой мужской голос, представился следователем линейного отдела Сергеем Владимировичем Уваровым. После чего сообщил:

— Ваш сын, управляя автомобилем своего друга Шмелева Сергея, совершил наезд на девушку, которая по дороге в больницу умерла в «карете скорой помощи». Есть два свидетеля, которые могут подтвердить, что за рулем был Ваш сын. Но за денежное вознаграждение они могут сказать, что за рулем находился его друг, который настолько пьян, что все равно ничего не вспомнит.

— Сколько нужно денег?

— А сколько у Вас есть в наличии?

— Около тридцати тысяч…

— Этого мало. Нужно еще 120 тысяч.

— Такую сумму я могу попытаться найти только утром.

— Пройдитесь по квартире и соберите все ценное.

— Золота у меня нет.

— Хорошо, пересчитайте еще раз деньги!

— 29 тысяч пятьсот рублей.

— Сейчас к Вам подъедет наш сотрудник по имени Дима, передайте ему всю сумму.

Женщина успела сказать мужу, чтобы он позвонил в милицию и готовился к встрече ночного визитера.

Разговор по телефону продолжался, когда в дверь квартиры постучали.

— Вы Дима? От Сергея Владимировича?

— Да.

— Проходите.

Хозяйка квартиры быстро закрыла за гостем дверь на ключ. В это время из комнаты появился супруг вооруженный охотничьим ружьем. Оглядев неказистого мошенника суровым оком, мужчина велел ему встать лицом к стене. Женщина в это время обыскала задержанного, изъяв из его карманов сотовый телефон и паспорт на имя Аркадия Николаевича Самсонова, уроженца Самары. Вскоре приехали сотрудники милиции.

В ходе следствия Самсонов признал себя виновным и рассказал историю о том, как некие люди перекупили его долг и таким вот образом заставили  отрабатывать. Около 23 часов 12 января позвонили и обрисовали схему мошенничества, обговорив его роль в преступной цепочке. Знакомый привез Самсонова в Пугачев, где он взял такси и отправился по адресу указанному в СМС сообщении. На этом адресе его и задержали бдительные граждане. Состоялся суд, который вынес мошеннику приговор – четыре с половиной года колонии общего режима.

Это тот редкий случай, когда афериста удалось привлечь к ответственности, благодаря смелости и гражданской позиции простых жителей.

С. Ахмаков

Материал подготовлен по данным следственного отдела при ОВД Пугачевского района