Во времена Золотой Орды на территории нынешнего Пугачевского района существовали поселения — как опорные пункты степного шелкового пути. Караван – сарай был расположен на месте нашего города возле речного переката. Поселения были также у современных сел Беленка и Березово. С падением Золотой Орды исчезли и средневековые места обитания людей.

Три века назад Иргиз стали обживать русские старообрядцы. Свою Слободу они назвали Мечетной. Название шло от развалин трех золотоордынских мечетей. Остатки одной из них до 30-х годов позапрошлого века находились напротив Воскресенского собора. Другая мечеть располагалась на месте, где впоследствии был построен универсальный магазин А.А.Шмидта и где сейчас находится налоговая инспекция (угол улицы Топорковской и Рев. проспекта). Русские поселенцы использовали камни мечетей для строительства домов и сараев. В краеведческом музее находятся образцы камней, украшавших мечети, а также кирпич особой формы в виде квадрата. Есть золотоордынская посуда и другая утварь того времени.

Слобода Мечетная в 1835 году была преобразована в г. Николаевск. Население города стало быстро расти. В 1840 году из Хвалынского и Кузнецкого уездов сюда переселилось много татар, основавших на окраине Николаевска татарскую слободу.

Татары выстроили небольшую мечеть. В начале века она была разобрана и на этом месте в 1903 году была построена новая (в советское время там находился клуб «Северный»). Мечеть строилась на народные деньги, на пожертвования. Большую помощь оказали богатые люди. Среди них Шамярбай-Шамседдин, который жил на берегу Иргиза, а также Юсуп-бай из деревни Сафарка Дергачевского уезда.

На пожертвования народа была построена и другая мечеть. В татарском поселке действовали две магометанские школы (мектебе). В одной из них долгое время работал учителем Муфтахуддин Войнов.
Мечети были закрыты в 1938 году, а в годы Великой Отечественной войны в них жили солдаты. В последующие годы одна мечеть была разобрана. Строительный материал использовали при расширении татарской школы. Здание другой передали отделу культуры. В 50-х годах прошлого века здесь разместился клуб.

По просьбе мусульман в 1980 году был открыт молитвенный дом по Татарской улице. А в 1990 году светская власть возвратила верующим здание клуба «Северный”. Началось восстановление храма. Большую роль в его реставрации и открытии сыграл имам-хатыб Зуфар Салимович Гараев. В сентябре следующего года был построен минарет по фотографии, хранящейся в музее. В октябре 1992 года состоялось открытие мечети.

Как почти век назад, мечеть восстанавливали на добровольные пожертвования. Самые крупные взносы были получены от Ф. А. Тимраляева, В.В. Мамедова. Помогли городские предприятия.