Многодетные семьи, где родители воспитывают троих и более детей, сегодня редкость. В России, согласно последней переписи населения, насчитывается всего 1 миллион 250 тысяч таких семей. В Пугачеве и селах района проживает 432 семьи, где у родителей трое и более ребятишек. Об одной из таких семей мы хотим сегодня рассказать.
У Лианы и Сергея Терещенко из села Преображенка пятеро детей. Мама Лиана признается, что большей радости в ее жизни нет. Для Лианы брак с Сергеем второй. А путь к счастью был долгим и тяжелым.
Замуж Лиана вышла в 16 лет. Семья жила в Татарстане, а там ранние браки считаются нормой. Вскоре у пары родился сын Наиль, чуть позже долгожданная дочка Ляйсан. Лиана мечтала еще об одном сыне. А тут на УЗИ-исследовании, как гром среди ясного неба: «У вас двойня». Вскоре на свет появились Амир и Замира. Молодая мама, погруженная в заботу о детях, не сразу заметила, что в отношениях с мужем что- то изменилось. Супруг стал все чаще поздно приходить домой, опускал глаза. Лиана чувствовала, что от него пахнет спиртным. Когда он поднял на жену руку, Лиана взяла детей и уехала к матери в Пугачев.

how-to-live-longer-ppcorn-6

Начались хлопоты, которые отвлекали от тяжелых дум о несостоявшейся семейной жизни. Нужно было устраивать сына в школу, младших в детских сад. О других отношениях Лиана и подумать не могла. Малыши, словно чувствуя, что сердце мамы не на месте, требовали к себе больше внимания и не слазили с рук. Сергей Терещенко появился совершенно внезапно. Их познакомила мама Сергея, которая в свою очередь была знакома с матерью Лианы. Бывшего военного жизнь тоже помотала. После окончания военного училища он служил в Хабаровске, побывал в Чечне. Семейная жизнь тоже как — то не заладилась. Лиана понравилась ему сразу. Общение с ней и детьми дарило офицеру покой и умиротворение. Через два месяца после знакомства Сергей предложил Лиане стать его женой.
После свадьбы супруги Терещенко переехали на родину Сергея в Преображенку. Лиана признается, что сразу влюбилась в это красивое село, которое раскинулось вдоль берега Иргиза. Одно плохо — своего жилья не было, и семья сняла небольшой дом. Старшие, Наиль и Ляйсан, пошли в Преображенскую школу. В этой школе, единственной в области, сохранилась пионерская организация. Наилю и Ляйсан вступление в пионеры, новые обязанности и все атрибуты пионерской жизни пришлись по вкусу. Спустя полтора года у Серегея и Лианы родилась дочь Маша. Заботы о маленьком человечке сплотили всю семью. Старшие дети постепенно привыкали к Сергею, а вскоре стали называть его папой. Сегодня Наиль говорит, что отец для него пример во всем.
Семья Терещенко — частые гости в школе. Лиана вместе с детьми участвует в различных конкурсах, мастерит поделки. Съемное жилье, как ни крути, не свое. Тут и ремонт не сделаешь, и живешь, по сути, как на вокзале. Полгода назад Терещенко купили большой дом с пристройкой на берегу реки. Все бы хорошо, осталось сделать лишь внутреннюю отделку, поменять потолок и полы. Супруги взялись все делать сами. Однако покупка строительных материалов сегодня дорогое удовольствие. А в семье, где подрастает пятеро детей, денег не скопишь. Потому говорить о переезде пока рано. Между тем съемный дом, где жила семья, был выставлен на продажу и совсем недавно продан. 15 апреля Лиане, Сергею и пятерым детям нужно будет съезжать.
Сейчас супруги Терещенко ищут помощи в различных инстанциях. По самым оптимистичным прогнозам к осени семья планирует справить новоселье.

И. Майская