В Пугачеве, в селах района нет семьи, которая не пострадала бы от войны. С первых дней вражеского нашествия в военкомат посыпались заявления добровольцев.

-Я родился в 1902 году, возраст мой по мобилизации не призывают, — писал в заявлении Е.К. Долганов, — но я не могу в такое время сидеть дома. Я иду добровольно в действующую армию.

dfy

-Мне семнадцать лет, комсомолец. Прошу зачислить добровольцем и направить на фронт упрашивал военкома И. Шитиков.

Таких обращений было великое множество. В них — патриотизм, вера в высокие идеалы, ответственность перед потомками. В Пугачеве разместили шесть госпиталей, донорские пункты. За годы войны на фронт ушли 29 тысяч наших земляков, восемь тысяч из них не вернулись. 7,5 тысяч погибли в боях или пропали без вести, остальные умерли в госпиталях или в плену. Это был страшный удар по нашему будущему, по сегодняшнему дню. В 1941 – 1945 годах в землю легло молодое поколение, на дав потомства. Демографическая катастрофа. До сих пор у нас не хватает хороших специалистов, рабочих, хороших управленцев.

Жители тылового Пугачева и сел района помогали фронту. Комсомольцы провели сбор средств на постройку самолетов. В телеграмме на имя Пугачевского РК ВЛКСМ К. Денисовой И.В. Сталин писал: «Передайте комсомольцам и молодежи Пугачевского района, собравшим средства на постройку пяти боевых самолетов. «Пугачёвский комсомолец», мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

Верховный Главнокомандующий прислал впоследствии еще несколько благодарственных телеграмм. В этих исторических документах — высокая оценка самоотверженности граждан города и района.

Деньги собирали все: и стар, и млад. Всего от местных жителей Армия получила свыше шести с половиной миллионов рублей. На эти средства были построены 21 боевой самолет и танковая колонна.

Тяжелая ситуация сложилась в конце 1942 года. Враг бомбил Саратов, Ртищево, Балаково. Над Пугачевом был замечен немецкий самолет — разведчик. В Пугачеве не было стратегических объектов, но здесь была мощная мобилизационная база.

После разгрома врага на Волге, жители Пугачева помогали Сталинграду. Разрушенный город нуждался во всем, например, в предметах домашнего обихода.

Все острее ощущалась нехватка рабочих рук. Люди творили чудеса. В колхозе имени Плясункова 99-летняя И.П. Чухова и 92-летний В.Н. Сидоров взяли серпы, и вышли в поле жать рожь. В колхозе «12 лет Октября» комбайновый агрегат И.О. Щепаника, в котором вторым комбайнером был его сын Владимир, а штурвальным его дочь Феня, сцепом двух комбайнов С-6 убрали зерновые на 400 гектарах. Местная промышленность за четыре года войны увеличила объем производства в полтора раза, а артели промысловой кооперации — вдвое.

Долгожданный день Победы, Красное Знамя над Рейхстагом. Враг повержен. Конец августа 1945 года. На Пугачевский элеватор потянулись первые обозы с хлебом нового урожая. В эту пору на станцию прибыл эшелон с демобилизованными воинами-фронтовиками. Встречать победителей пришло все население Пугачева и окрестных сёл. Играл духовой оркестр.

Председатель горисполкома Герой Советского Союза И. Наумов поздравил победителей с возвращением домой. Бывшие фронтовики взялись за работу. Налаживалась мирная жизнь.

Девятого мая 1975 года в Пугачеве был открыт памятник землякам, павшим в борьбе с фашизмом, через десять лет — сквер Победы и Аллея Героев. Поколение фронтовиков, практически, ушло. Но остается спасенная Держава, остаемся мы, чтобы строить свою жизнь.

Оглядываясь на огненные годы, мы должны учиться не только мужеству и стойкости, но еще любви к Родине и свято хранить память о подвиге своих дедов и прадедов.

Вот почему разум нормального гражданина России отказывается воспринимать информацию о том, что на мероприятии по поводу дня народной скорби в Германии выступил российский мальчик из Нового Уренгоя, Николай Десятниченко, который обливаясь слезами, рассказал собравшимся в Бундестаге потомкам нацистов о тяжёлой судьбе нацистского ефрейтора Георга Йохана Рау на русской земле. Бедный Георг дошёл до Сталинграда, где его сначала окружили, а затем взяли в плен.

Юноша, призёр многочисленных олимпиад по истории заявил о том, что немцы под Сталинградом попали в “так называемый котёл”, а его юную душу печалит судьба воинских захоронений “невинно погибших” солдат вермахта под Копейском. Верно, лучше ему было стоять рядом со мною у братской безымянной могилы ленинградских малышей, из хладнокровно уничтоженного фашистами эшелона на станции Лычково Новгородской области. Вот что навсегда разрывает сознание и сердце любого нормального человека, а вместо этого “старшие товарищи” финансируют и вывозят учеников российских школ на покаяние за страдания несчастных немецких солдат в окопах на Восточном фронте. И, видимо, это так пронимает слушателя, что нам всем только и остаётся, что лить слёзы по поводу коварных советских солдат, которые заманили вермахт в далёкие глубины волжских степей, где и уморили их в лагерях военнопленных.

Что произошло в сознании молодого поколения? День выступления уренгойского мальчика ровно совпал со страшной годовщиной — 20 ноября 1941 года в блокадном Ленинграде нормы выдачи хлеба были снижены, 250 грамм работающим, 125 грамм иждивенцам. 95-ти летний Д.Гранин, выступая в том же Бундестаге: «…Немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать. Солдаты должны воевать с солдатами, война – это чисто солдатское дело, а здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат. Я долго не мог простить немцам этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города», – сказал писатель. Гранин рассказал шокированным депутатам о матери, которая не стала хоронить своего умершего от голода 3-х летнего ребенка, а положила маленький трупик на мороз между окнами и каждый день отрезала от него по кусочку, чтобы сохранить жизнь 12-летней дочери. Многие не могли сдержать слёз.

Наверное, всем школьникам есть смысл внимательно изучить это выступление.

Мир перевернулся с ног на голову. Могли ли мои ленинградские дед и бабуля — блокадники, моя бабушка, заведующая хирургическим отделением эвакогоспиталя № 1686, по 18 часов стоящая у операционного стола, представить, что правнуки тех, с кем они шли к долгожданной Победе, будут каяться с трибуны за смерть оккупантов? Почему подобное происходит? Может потому, что воспитание патриотизма в современных школах потеряло истинный смысл, служит личным, порой вполне корыстным целям, псевдопедагогов? Все эти скаутские движения, извращение таких понятий, как «Молодая гвардия», уроки и празднования дней толерантности, прочая мракобесная западная мура, навязанная теми, кто мечтает увидеть Россию униженной и покоренной страной, уже дает наглядный результат — изувеченное сознание поколения внуков и правнуков победителей.

Я очень надеюсь, что скоро станет известно, кто оплачивал эту провокацию, против нашего государства, нашей истории, нашей памяти. Что будет наказание. Жесткое и неотвратимое. Чтобы больше никому не было повадно впредь – ни сидящим в руководящих креслах, ни исполнителям этих мерзостей на местах.

О. Лубкова, председатель Саратовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России»