фото

Юрий Носатов рос спокойным, покладистым и работящим парнем. Войны он не помнит: когда она началась, ему было 3 месяца. Это потом уже мать рассказывала, каково ей было провожать мужа на фронт, как тяжело было растить одной четверых детей. Жили бедно и голодно, как, собственно, и все тогда в Клинцовке. Помнит, как вернулся с фронта отец, как счастливо горели глаза матери и сестёр. Далеко не все семьи дождались своих кормильцев, а им повезло.   Работать пришлось с малолетства. В девять лет он уже был подпаском. Дело ответственное и интересное. Может, в ту пору и зародилась у Юрия эта любовь к природе – к полям и лугам, к собакам, которые верно несли свою службу, к птицам, о чьих повадках он уже тогда знал больше некоторых взрослых. Мальчишка  умел внимательно слушать, был любознателен и сметлив. Два раза ему говорить не приходилось, он просто запоминал, что и как делали отец и другие взрослые. Особенно внимательно он слушал охотников, которых среди односельчан было много, наблюдал, как отец приводил в порядок свои охотничьи принадлежности. Отец был опытным охотником, но после войны охотничий азарт пропал: настрелялся, видно. А вот у сына появился и остался на всю жизнь. В 16 лет он  уже имел охотничий билет, различал голоса птиц, знал повадки домашних животных и диких зверей, умело ставил капканы, ловушки, раскладывал приманки. Охота стала испытанием на ловкость, силу характера, умение побеждать.

Не заставила себя ждать и любовь. Пришла и вскружила голову молодому парню, обожгла сердце чувством. Уходя в армию, он был уверен, что дома его ждёт невеста. Служил в Бузулуке Оренбургской области в артиллерийской части, был на хорошем счету. Когда вернулся, узнал, что любимая вышла замуж за другого. Затужил Юрий. Спасла охота, общение с природой. Парень замкнулся, новых встреч с девушками не искал — не мог забыть ту единственную. Всё ждал её. Но  дороги разошлись, шло время, и в сердце его  осталась одна любовь — охота.

Обычно немногословный, тракторист буквально преображался, когда заходил разговор об охоте на лис, на корсаков. Холодными зимами он часами мог сидеть в «засидках», вслушиваться в тишину, вглядываться в снежную белизну, а  потом дома, в тепле, чувствовать, как закипает в захолодевших жилах  кровь, как покалывает всё тело около печи — ни с чем не сравнимое ощущение. Помнит, однажды пурга в поле застала, и так тяжело идти, а тут ещё волки окружили, двух ранил, едва ушёл от них, в позёмке не заметил, как заблудился. Чувствовал, что замерзает, когда вдруг набрёл на ферму – ноги сами на Клинцовку вынесли.

Так и прошла жизнь в отцовском доме – работа, хозяйство, охота. Время никого не щадит. Давно уже не ходит Юрий Петрович на охоту, теперь он читает книги о животных, природе, о смысле жизни. Насколько хватает сил, хлопочет по хозяйству. 4 апреля Юрию Петровичу Носатову исполнилось 72 года.

Т. Шляпникова, социальный работник

Вам на заметку:

Не знаете где снять отель на час в Люблино? По указанной ссылке вы найдете адрес и контактные данные отличного отеля с почасовой арендой.