«Пугачевское время» начинает новую рубрику «Вопрос прокурору», в которой на вопросы жителей города и района отвечает межрайонный прокурор Андрей Владимирович Воеводин.

Участок улицы Пушкинской от улицы М. Горького до улицы Бубенца давно превратился в место стихийной торговли рыбой. Пешеходную зону с утра до обеда занимают машины продавцов речными дарами, в результате чего прохожие вынуждены ходить по проезжей части, рискуя угодить под колеса легкового и грузового транспорта. Кроме этого, несанкционированный рыбный рынок не отвечает ни санитарным, ни экологическим нормам. Товар лежит на импровизированных лотках, ящиках, капотах. В метре ездят машины, поднимая пыль и грязь, которая, естественно, оседает на товаре. Рыба хранится в тазах с водой, которую продавцы по окончании торговли выплескивают здесь же. Тухлый запах уже не выветривается. Поскольку рынок этот стихийный, то понятно, что поблизости нет ни туалета, ни мусорного контейнера. Лоточники справляют нужду где придется, а мусор выбрасывают в овраг. Все это продолжается не один год. Не так давно сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицейскими проводили рейд. Наверняка выписывали протоколы, предупреждали. Только лотки с рыбой по-прежнему стоят в неположенном месте, нарушая закон. Если контролирующие органы, которыми являются Роспотребнадзор и полиция, не могут решить эту проблему, может ли прокуратура как-то повлиять на ситуацию?

Е. Иванова, жительница города

В настоящее время одной из главных проблем в комплексном решении вопроса благоустройства города являются так называемые «лоточники» и «коробочники». Они ведут торговлю скоропортящимися продовольственными товарами вблизи оживленных автотрасс с импровизированных прилавков, в качестве которых зачастую используют деревянные ящики или картонные коробки. Это является грубым нарушением санитарных норм, в большинстве случаев приводит к острым кишечным заболеваниям у покупателей подобного товара. Всего за несколько часов полезные и питательные продукты превращаются в субстанцию, которая может вызвать у человека сильнейшее отравление.

Есть статья 1.2 Закона Саратовской области от 29 июля 2009 года №104 – 3СО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», которая предусматривает административную ответственность за незаконную торговлю и оказание услуг.

Торговля в населенных пунктах с рук и лотков на улицах и площадях, во дворах, скверах в не установленных органами местного самоуправления местах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей, на должностных лиц от четырех до десяти тысяч рублей. То же деяние, совершенное повторно в течение года, влечет наложение штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от десяти до пятидесяти тысяч рублей.

Осуществление мелкорозничной торговли из павильонов, киосков, ларьков и палаток, торговых автоматов, автомашин, автолавок и иных передвижных средств торговли (кроме лотков) вне территории розничных рынок и ярмарок без документов, подтверждающих право размещения нестационарных торговых объектов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч, на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.

При этом хотел бы отметить, что штраф на индивидуальных предпринимателей накладывается как на должностных лиц. Возбуждать таковые дела вправе сотрудники полиции.

Управление Ветеринарии при Правительстве Саратовской области вправе возбуждать административное дело по ч. 1, ст.10.6 КоАП РФ — нарушение ветеринарно-санитарных правил. Штраф на граждан предусмотрен в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей, на лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, на юридических лиц от десяти до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Роспотребнадзор также имеет право возбудить против нарушителей административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно ч. 1 ст. 90 Земельного кодекса РФ, земли, занятые полосой отвода, предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов автомобильного транспорта, но не для торговой деятельности.

В связи с этим считаю целесообразным администрациям города и района ежемесячно, с привлечением сотрудников полиции, ТО Роспотребнадзора, Управления Ветеринарии при Правительстве области, проводить рейды, ориентированные на привлечение виновных лиц к административной ответственности.

В случае бездействия вышеуказанных контролирующих органов к ним будут применены методы прокурорского реагирования.