Несколько недель назад депутат районного Собрания Д. Малетин в своей статье «Мне не стыдно смотреть в глаза людям» написал: «Отдел культуры превращается в болото. Его руководство на сессиях районных депутатов отчитывается о проведенных мероприятиях, с гордостью заявляя, что подняли с колен культуру в районе. Ребята! На сайте администрации каждую неделю выставляют план этих мероприятий. Не поленитесь — посмотрите, кому интересно. Это же детские утренники, организация которых занимает от силы пару часов. Открывается интернет, ищется готовый сценарий и вот, условно говоря, мероприятие «Звонкий свисток» приуроченное к Всемирному Дню свистунов, силами работников сельского клуба готово».

Rekmnehf

Недавно в сети Интернет попались откровения работника культуры, которые проливают свет на то, что происходи за кулисами данных учреждений не только в Пугачеве, но и по всей стране.

Приводим стать полностью, без правок, с соблюдением орфографии и пунктуации автора:
«Сам работаю в культуре — как раз из технического персонала. Пашем каждый за троих, но жить — можно. Тем, кто пашет, конечно. К тому же мы — не отдельный ДК и не город, мы — большой район. Грубо говоря, культура «на деревне». Многим сразу приходит на ум гармошка и бабушковые ансамбли типа «Поющие лапти», но это далеко не так. И не всё. Да и вообще культуру, и Дом культуры сравнивать нельзя: первое — пласт, второе — средство. По поводу туфты — есть, конечно, и немало. Но идёт эта туфта отнюдь не от нас. Думаете, нам этого хочется — сидеть писать какие-то отчёты, планы — а знаете, какой бешеный контроль идёт за нашими сайтами? При всём при том, что сайты эти просматривают в основном те, кто их делает — да эти самые контролёры…

Просто в Минкульте развелось невообразимое количество чиновников. Каждый — хочет кушать, а значит, каждому из них надо доказать свою нужность и полезность. Вот они и сидят там, спуская методички, указивки, распоряжения, требуя от нас — деятельности, деятельности, деятельности… но ведь невозможно проводить какой-нибудь «День Деревни» села Малые Козлы по разу в две недели, это никому не нужно, в том числе самим малокозловцам. Вот и приходится выдумывать всякую ерунду— для отчёта. Они с нас воду — требуют, мы им водой — отчитываемся, а как иначе? Плохо другое: туфта эта мешает нашей основной работе. У нас равное количество методистов и работников техотдела — это разве правильно? А иначе — не получается, хотя зарплату большей половины методистов вполне можно было пустить на что-то более нужное — обновить, например, аппаратуру или купить машину, у нас концы в районе за 90 километров.

Вообще по поводу культуры и того, кто за неё должен платить, споров много. Есть две основных точки зрения. Первый — культура всегда бюджетна. Если государство хочет, чтобы его население развивалось в соответствии с собственными традициями, духовностью — это надо бюджетно поддерживать. Иначе человек пойдёт в том направлении, где легче, проще и меньше думается. То есть, образно говоря, в прямой борьбе культуры с шоу-бизнесом всегда выигрывает шоу-бизнес. Там — легче, там тебя кормят, и думать не заставляют. В этом случае всё напрямую зависит от государства (читай — чиновников, которые этим занимаются). С одной стороны это правильно, с другой — опасно: чиновники контролируют культуру, а где гарантия, что они ведут в правильном направлении? Я та-а-аких тёток из минкульта видал — иная кондукторша из маршрутки им по культуре речи фору даст… и какую культуру будет продвигать сия мадам (я о чиновнице)? Так что тут крайне важна система подбора кадров в руководство, с этого надо бы начинать.
Вторая точка зрения — ничего не надо делать, надо отпустить вожжи, народ сам разберётся, чего проводить, чего не проводить, какая культура ему нужна, а какая нет. Ну, так давайте тогда вообще всё, таким образом, отпустим на волю — народ сам разберётся, зачем любое министерство нужно? И что это будет за государство такое?

Да и вообще я не думаю, что там, где нам кажется, что  культуру  отпустили в свободное плавание, она никем не контролируется. Контролируется — да ещё как. Просто людей умело заставляют думать, что они делают то, что хотят».
Многое становится понятно из того, что происходит в МУК ЦКС Пугачевского района, правда? И на счет системы подбора кадров в руководство точно подмечено и на счет отчетов о многочисленных проведенных мероприятиях. И уже не приходится удивляться, почему все это поддерживает заместитель главы района по социальным вопросам Л. Новикова и преподносит как заслугу директора МУК ЦКС Н. Разумовой.

Подробнее ознакомиться с информацией на эту тему можно по ссылке http://nnm.me, в обсуждении материала «Телеканал «Культура» сократил более 200 человек».

Дальше, тот же автор пишет:  «В   советское   время  не было такого жуткого лоббирования чьих-то интересов. Чиновник от  культуры  получал весьма среднюю зарплату, и работать в культуре тогда было, как говорится, непрестижно. Работали энтузиасты, работали профессионалы. Сейчас же практически любой чиновник, сидящий на бюджете, имеет возможность что-то откатить для себя — вот и лезут туда все, кому не лень. Где бы ни работать — лишь бы к бюджету присосаться, а уж работу как-нибудь  да сымитируем…

Просто многие забывают одну важную вещь, я её чуть затронул ранее, но не развивал. Культура — это ведь не просто гармошка на сельский праздник или оркестр Гергиева на День города в Москве. Это всё — часть культуры, это — мероприятия. Культура — это, по большому счёту, страна вообще. Как в ней общаются, как относятся друг к другу и другим, речь, история (история и культура почти неразделимы), традиции, архитектура — это всё культура страны. Например, нам усиленно навязывают культуру бизнеса и культуру потребления, говоря, что это — тоже культура и это тоже хорошо… забывая о том, что это — о разном.

Мне трудно судить о том, что творится наверху (всё же я — работник одного из низших звеньев), но прослеживается одна и та же тенденция: лобби, борьба за власть наверху и бабки там же и ниже. А последствия — всем им побоку. Несмотря на то, что как воспитаешь молодежь — такую страну и получишь в будущем. А не хочешь кормить свою культуру — будешь есть чужую… Возможно, кто-то именно этого и добивается, а чиновников среднего звена это не интересует, их интересы — покушать хорошо, а как будет развиваться далее страна — да хоть потоп…»

Разве не об этом пишет «Пугачевское время»? Разве не эти темы поднимает из номера в номер, пытаясь обратить внимание местной власти на то, что происходит с культурой района? Вместо того, чтобы прислушаться и сделать выводы, чиновники обиженно заявляют что все написанное — чернуха на почве личной неприязни. Откройте глаза и посмотрите, во что вы превратили район и город. Не стыдно?

С. Аристов