Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Ночной Пугачев Д. Королев  Андронов хутор Лебедев 26 августа 1912 года, Николаевск Г.А. Богословский. Зимние стога. 1995 г. foto_048



О свободе слова и свободе печати

  Даты               Янв.12.2017     

Свобода слова касается всех граждан Пугачевского района, свобода печати — в первую очередь журналистов и довольно узкой прослойки публичных и известных людей. У нас и тех, и других – по пальцам пересчитать. Вот почему на работниках газет лежит особая ответственность. Они обязаны распоряжаться словом во благо граждан и территорий.
Ответственность, внутренний цензор не являются сами по себе. Это результат воспитания, опыта, нравственной силы, заложенной старшими и мудрыми людьми.
Пугачевскую печать трудно представить без Георгия Николаевича Аристова. В 1971 году он был принят на работу в газету «Новое Заволжье» литературным сотрудником сельскохозяйственного отдела. После службы в Армии вернулся в газету. Его учителем был редактор «Нового Заволжья» Вениамин Дмитриевич Ушмакин, фронтовик, человек кристальной честности и высоких нравственных принципов. В 1975 году Георгий Николаевич был зачислен на должность собственного корреспондента по Пугачевской зоне в Саратовскую областную газету «Коммунист». Областное издательство издало два сборника очерков лучших саратовских журналистов, куда вошли публикации Георгия Николаевича. В 1989 году Аристов возглавил пугачевскую объединенную газету «Новое Заволжье». За время работы ему удалось поднять тираж местной газеты до семи тысяч экземпляров. Ни до, ни после этого газете не удавалось иметь столь массовый успех у читателя. Он создал в Пугачеве местное телевидение, усовершенствовал творческую работу местного радиовещания, подготовил много талантливых учеников: В. Ушакова, который много лет трудился в молодежной газете г. Одессы, Г. Гребенкину, которая до сих пор работает в «Новом Заволжье», дал в руки профессию пугачевским операторам М. Климову, С. Тарасову. В 2003 году Г.Н. Аристов с нуля создал первую в районе независимую газету «Провинциальная жизнь». Это стало началом новой нравственной силы, которая положила конец монополии на мнение. Он отражал эпоху такой, какой она была, совершил поступок, на который способны немногие люди. С его именем связано понятие «свобода печати» в городе. Он всегда нес ответственность за каждое слово, каждую газетную строку. Он мог критически оценивать действительность, боролся с явлениями, которые мешают достойно жить. Его статьи об истории родного края, до сих пор используют на своих уроках учителя пугачевских школ. При Аристове тираж газеты «Провинциальная жизнь» обогнал муниципальную газету и стал шесть тысяч экземпляров.
В 2010 году в городе появилось третья газета «Пугачевское время». Ее создателем стал Г.Н. Аристов. В «Пугачевском времени» Георгий Николаевич помимо творческого процесса продолжал готовить молодых журналистов: И. Мнекину, которая затем работала редактором «Пугачевского времени», Т. Глибу, М. Кольченко. За многолетний, добросовестный труд и профессионализм в 2013 году Г.Н. Аристов был награжден почетной грамотой Министра информации и печати области. В ноябре прошлого года Георгия Николаевича не стало. По инициативе депутатов районного Собрания ему присвоено звание Почетного гражданина Пугачевского района.
Идеальных отношений между самоуправлением, то есть властными структурами, бизнесом, и свободной печатью никогда не было и, наверное, не будет. Всегда находятся люди во власти, которые хотят контролировать прессу. При определенных обстоятельствах это удается.
Любая газета, связанная обязательствами, выражает заинтересованную точку зрения.
Какими материалистами мы бы не были, нужно понимать, что духовность — выше всего. Бездуховный человек пуст, у него нет будущего. Помочь обрести ему нравственное начало — вот цель, которую ставит перед собой коллектив нашей редакции. Мы видим забытые даты и забытые имена, способные сплотить людей, заставить их почувствовать свою сопричастность с прошлым, настоящим, будущим.
Когда все стабильно и предсказуемо, когда все течет своим чередом, идет установленным порядком, печать чаще всего выступает в качестве развлечения, утоляет абстрактное любопытство. Но мы живем в ожидании перемен, поэтому оперативная и точная информация становится для людей необходимостью.
День Печати — профессиональный праздник. Но он касается всех и каждого. Поэтому, с праздником! Добра вам и радости.

Е. Аристова, редактор


Добавить комментарий