5 июня — День охраны окружающей среды

99

Экологические проблемы в Пугачеве будто прописаны навсегда. Они не накаляются добела, но и не исчезают. С трибун и на кухнях люди разных поколений и в разные времена говорят о сбросе стоков в Иргиз, загрязнении воздушной среды, бродячих псах, вымирании зеленого кольца и о многом другом, что в той или иной степени отравляет жизнь большинства, если не всех граждан территории.

В каких – то случаях топтание на месте прекращается. Город нынче достаточно ухожен. Оказалось, нужно было привлечь иногороднюю «Мехуборку». Теперь контейнеры стоят повсеместно, и только ленивый гражданин не донесет до них бытовой мусор.

Тревожит городская свалка. По санитарным нормам расстояние от нее до жилья должно быть не менее километра. В Пугачеве не наберется и ста метров. Жители поселка Нефтяников не одно десятилетие страдают от тесного соседства с полигоном.

Проблему можно решить. Для этого нужно создать систему раздельного сбора, сортировки и переработки мусора. Об этом на одном из совещаний говорил консультант по экологии районной администрации В. Лукьянов. Он предлагал привлечь к делу предпринимателя П. Ерашова. Тот, например, в частном порядке собирает бумагу, картон и вывозит вторсырье на объекты переработки. Казалось, за идею следовало бы ухватиться. Тем не менее чиновники здесь же, на совещании, разъяснили, что «раздельная мусорная технология» неприемлема для Пугачева: не тот у народа менталитет.

Видимо, дело не в менталитете, а в предстоящей организаторской работе, которую ловко обошли стороной.

Однако замолчать проблему полигона начальники не могли. Появилось обещание, что в Пугачеве появится специальное оборудование, которое будет прессовать все бытовые отходы с последующим вывозом на иногородние заводы переработки. Тогда постепенно освободится от мусора территория городской свалки. Кому дано обещание? Или оно обращено в будущее?

Нерешенным остается вопрос с водоочистными сооружениями. Они давно не выполняют свою функцию. Стоки очищаются примитивно — в двух прудах-отстойниках.

В прошлом году был составлен проект на реконструкцию очистных сооружений. Согласно проекту, реконструкция должна завершиться в текущем году. Время есть, но есть ли деньги? А пока стоки разбавляют прозрачные воды Иргиза до состояния легкой мутности. Кстати, свою первозданную прелесть река теряет из – за многочисленных плотин. Эти сооружения замедляют, если не сказать останавливают течение Иргиза. Вода, как говорится, «зацветает», зеленеет, теряет свои качества. Такая вода – излюбленное место для карасей. Остальные рыбы уходят. Им нужны чистые реки.

Отравляют воздушную среду выхлопные газы автотранспорта. У нас своих машин на территории – 24 тысячи. Потом – транзитный транспорт. Раньше он двигался по ул. К. Маркса, теперь – по ул. Ермощенко. Иными словами, строительство объездной дороги, выполненное наполовину, никак не улучшило и не могло улучшить состояние атмосферы. Торжественное открытие участка объездной дороги в 2006 году – пустое событие. Для Пугачева во всяком случае. Завершение остаточного объема работ отодвигается на неопределенную перспективу, и Пугачев обречен глотать ядовитые выхлопы КамАЗов.

Но если нельзя достроить дорогу, то можно озеленить город. Основная масса посадок 1956 года выпадает. Насчет пород деревьев тогда особой разборчивости не было, и Пугачев засадили мелколистным вязом и сорным американским кленом. Мало того что деревья украшают город, они очищают воздух. Чтобы нейтрализовать вредное действие одного автомобиля, необходимо не менее 10 деревьев.

В общей сложности в городе 26-28 тысяч деревьев. Представляете, какое масштабное их обновление предстоит? Наивно думать, что с объемом работ справятся одни коммунальные службы. Без привлечения населения, без активной работы депутатов, общественных, партийных организаций ничего не получится. При темпах существующей посадки деревьев потребуется век, чтобы поменять зеленый наряд Пугачева.
Проблемы экологии — это не отдельно стоящая проблема. Она касается не только экологической составляющей. Это наше здоровье, качество жизни, наше наследие.

И. Ветрова