в столовой

С началом нового учебного года родителей интересует вопрос школьного питания. С прошлого года в двух городских школах СОШ №1, СОШ №5 организацию питания детей взяла на себя предприниматель О. Я. Грошева. Директор СОШ №5 Н. И. Турукина говорит, что таким образом удалось сэкономить на штатном расписании. Те повара, что имелись в штате школы, перешли на работу к индивидуальному предпринимателю. Кроме этого, О. Я. Грошева вложила средства в переоборудование столовой, закупку оборудования, посуды, что стало выгодным решением для обеих сторон. Цена школьного обеда в прошлом году составляла 25 рублей, а из 313 учащихся комплексное питание получали 305 человек. В этом году, по словам директора, цифра не изменится. Правда, цену за обед планируется поднять до 30 рублей в связи с увеличением цены на продукты. Процесс приготовления пищи под контролем. Ежедневно пробу снимают родители учеников разных классов. Нареканий нет.

На общем школьном собрании в СОШ №1 в выступлениях некоторых родителей звучала критика организации питания в столовой. Ребенок обязан покупать обед полностью: первое, второе, третье и никак не отдельно, например, только второе или только первое. Возможно, школа вместе с О.Я. Грошевой таким образом проявляют заботу о здоровье учеников: чтоб съел все! Но процесс напоминает давно забытую распродажу ходового товара вместе с сопутствующим, который никому не нужен и залежался на полках. Если ты покупаешь модные дефицитные сапоги, то обязательно должен купить глубокие резиновые калоши, бумажные цветы или растиражированный шедевр социалистического реализма — статуэтку «женщина с веслом». Поэтому идея комплексного обеда представляется сомнительной. Если ребенок хочет поесть суп, то должен заплатить еще и за кашу, которую есть не собирается.

На собрании в первой школе были высказаны субъективные претензии к ряду блюд – кто- то не ест молочное, кто-то не любит макароны и т.п. Здесь важно понимать, что в столовой трудно подняться до уровня домашнего питания. Введенные санитарным надзором ограничения по детскому питанию никак не способствуют улучшению вкусовых качеств пищи. В борщ и другие супы нельзя добавлять сметану, ассортимент разрешенных приправ и соусов гораздо скромнее домашнего, запрещена жареная картошка. Но нельзя понимать санитарные запреты как предписание варить суп «из топора». На то и существует поварское искусство, чтобы предложенные блюда выглядели аппетитно и обладали достойными вкусовыми качествами.

В СОШ №14 организацией питания занимается сама школа. 4 повара, под руководством шеф- повара ежедневно готовят школьные обеды. Со стороны в школу поставляют лишь буфетную продукцию – булочки, пирожки. Цена школьного обеда составляет 25 рублей, на выбор можно купить первое или второе. Как и во всех школах, здесь обязательное десятидневное меню. В прошлом году из 653 ребятишек 610 обедали в школьной столовой. В этом году эту цифру планируется увеличить.

И. Ветрова