В одном из недавних интервью губернатор области В.В. Радаев отнес обустройство придомовых территорий микрорайонов к одному из главных вопросов, которые должны беспокоить чиновников. Руководитель региона заметил, что в районах жилых комплексов должны быть заасфальтированные дороги, тротуары, цветочные клумбы, деревья, детские площадки, лавочки.

p1010081

Для Пугачева эта тема актуальная. Последние несколько лет благоустройство микрорайонов является одной из приоритетных задач местной власти. На совещаниях руководители отчитываются о выделенных средствах на ремонт дорог и о заасфальтированных квадратных метрах в том или ином микрорайоне. За последние пять лет пыльные ухабистые дороги обрели асфальтовое покрытие в центральном микрорайоне по улице Сеницы, частично на «Семи ветрах», в Северо-Западном микрорайоне. Лишь один микрорайон по неведомой причине власти обходят стороной — бывший микрорайон железнодорожников. На карте города этот жилой массив районе Водосвета отмечен кварталом №68. Здесь шесть пятиэтажных домов, изломанные грязные дороги, отсутствие тротуаров. Все дома в микрорайоне находятся на самоуправлении. Видимо, этот момент останавливает чиновников от первого шага по обустройству территории. Хотя проезжая дорога в микрорайоне, по словам начальника отдела строительства и архитектуры В.Е. Басенина, принадлежит муниципалитету.
Ремонта дороги во дворе жители микрорайона ждали еще в 2012 году. Тогда городской Совет принял решение обустроить внутридомовую территорию. Однако в том же году деньги, предназначенные на ремонт территории микрорайона, были потрачены на какие-то другие цели.
Жителей такая вольная трактовка распределения средств бюджета возмутила. Граждане отправили письмо президенту страны. В Управлении Президента по работе с обращениями граждан письмо была рассмотрено. Из столицы был направлен соответствующий запрос в правительство Саратовской области. Правительство ответило. Консультант соответствующего департамента отписал жителям пугачевского квартала: «Как сообщается, в рамках муниципальной целевой программы работы по ремонту дворовой территории жилого дома запланированы на 2013 год».
Прошло четыре года. То ли представитель областного департамента откровенно наврал, то ли местные власти забили на предписание свыше, но никто не ударил палец о палец. В летний зной пыль дорог оседает на окнах и играющих во дворе детях. Жительница первого этаже дома №262/272 по Рев. проспекту Валентина Николаевна в жаркие дни не может открыть окна. Если распахнуть створку хоть на минуту, дорожная пыль клубом застилает комнаты. Дождливой осенью по микрорайону журчат невеселые ручьи. Глубокие ямы полны воды. Местные жители передвигаются, заливая сапоги и ботинки водой. Зимой лужи замерзают, представляя собой непроходимую колею.
Жители микрорайона обещаниям чиновников не верят. По своей наивности еще надеются на недавно избранных депутатов нового созыва. И хотя от перемены мест слагаемых сумма не изменяется, не нам их убеждать в этом. Потому что, как говорил один греческий мудрец, надежда — это единственное что остается у тех, у кого больше ничего нет.

И. Мнекина