По данным Росстата сейчас сыра делается значительно больше, чем в последнем советском 1990 году. Тогда в РСФСР было произведено 458 тысяч тонн сыра – при населении в 147 млн. человек. Это был абсолютный рекорд за весь советский период. А в 2016 году Россия произвела 600 тысяч тонн своих сыров и получила еще 220 тысяч тонн импортных. Итого – 820 тысяч тонн при тех же 147 млн. населения. Впечатляет, не правда ли? По факту сыра сейчас действительно делается больше, чем в 1990-ом.

sdefh

Но вот незадача: производство молока, из которого сыр делают, значительно упало с советских пор – с 54 млн. тон в 1990 году до 31 в 1916-м. Ну не может никак вырасти производство натурального сыра без роста производства молока! И этот безмолочный рост показывает, что как минимум половина сыра в России сыром не является. Продукт «под сыр» делают не из молочного жира, а из пальмового масла, импорт которого за последние 15 лет вырос аж в шесть раз!
Вместо дешевых, натуральных ГОСТовских продуктов, как было в СССР, народ стал кормиться суррогатами. Кстати все то же самое можно сказать и о колбасе и сосисках, которых  сейчас делается больше, чем в 1990 году. Но при обвальном падении отечественного скотоводства нормального мяса (говядина плюс свинина) в нее вкладывается разы меньше.

Древние мудрецы говорили: «Мы есть то, что мы едим». Думаю, все согласятся, что питание –  это основа основ, строительный материал и энергетическое топливо для организма. Еда формирует физическое состояние, а с ним — настроение и, как итог, наше поведение, поступки, определяет способность выполнять ежедневные физические нагрузки, в том числе работу по дому, профессиональные обязанности, учебный процесс. Так, может наши дети так сильно устают не потому, что школьная программа стала труднее, а потому что, скажем, в сосисках, которые дают на обед в пугачевских общеобразовательных учреждениях, мяса не может быть по определению? Исходя из стоимости и внешнего вида последних.

А эти пакетики с молоком для начальных классов с бесконечным сроком хранения?
Нас медленно травят. Эксперименты, проведенные в Санкт-Петербургском университете низкотемпературных технологий, показали: температура плавления пальмового масла, например, выше температуры человеческого тела, поэтому оно не усваивается и не выводится из организма. Приводит к болезням сердца и ожирению. В Московском институте пищевых производств высказывают опасения иного рода.

– В очищенном рафинированном пальмовом масле нет ни пользы, ни вреда – пустые калории, – поясняет заведующий кафедрой органической и пищевой и биохимии Ю. Тырсин. – Другое дело – дешевое техническое пальмовое масло, которое попадает на наш рынок безо всякой очистки. То, что в Европе не стали бы добавлять даже в мыло, у нас можно класть в печенье, вафли, пирожные и конфеты. Если жиры не очищены, они подвержены окислению. Окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что нередко приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний.

Стоит ли удивляться, что количество онкологических больных у нас год от года растет? И никто ни от чего не застрахован. Хотя… Не оставляет стойкое убеждение, что все эти воспеватели продуктового изобилия сами кормятся совсем не тем, чем вынужден питаться остальной народ.

Е. Евдокимова