побои

Кто-то из философов сказал, что самое большое женское заблуждение звучит так: «он изменится, исправится, перевоспитается». Однако, по словам психологов, 99 процентов мужчин, однажды поднявших на женщину руку, обязательно сделают это вновь, несмотря на все клятвы и заверения.

В Пугачеве много женщин, которых поколачивают мужья или сожители. В месяц в полицию поступает около десяти звонков с просьбой оградить семью от домашнего террора. Но женское сердце отходчиво. Каждая вторая жена после приезда сотрудников полиции отказывается писать заявление на своего благоверного. Сами женщины объясняет это страхом перед дальнейшими действиями мужчины, оглаской и финансовой зависимостью от мужа. Если заявление от побитой гражданки поступает в полицию и доходит до суда, то уже там все заканчивается примирением сторон. Так что дебоширы не получают никакого наказания.

В пугачевском Центре социальной защиты населения есть отделение психолого-педагогической помощи семье, детям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Специалисты утверждают, что от агрессивного поведения мужчины страдают не только женщины, но и дети. Грубое поведение отца наносит тяжкий вред неокрепшей детской психике. К психологам обращаются жертвы домашнего террора.

У жительницы Пугачева Галины четверо детей. Двое старших — от первого мужа, двое младших — от второго. Как и первый, второй выбор Галины оказался неудачным. Сергей любил выпить, пьяный впадал в агрессию, поднимал руку на жену и старших, неродных ему детей. Уйти от мужа женщина боялась. Пугала неопределенность. Своего жилья, работы у нее не было. Галина обратилась к психологу Центра. Моральная помощь была оказана не только Галине и детям, но и Сергею. Его научили управлять своими эмоциями, не срывать зло, раздражение на детях. Сергей охотно ходил на приемы к психологу, что с мужчинами случается редко. Шло время. Постепенно обстановка в семье нормализовалась. Сейчас Галина готовится стать мамой в пятый раз.

Такие истории редкость. Обычно они случаются, когда мужчина дорожит семьей, отношениями с женщиной и детьми. Но в большинстве своем все происходит печальнее.

После смерти супруги Андрей остался с сыном и дочкой один. Детям — дошкольникам нужна была мама, Андрею — жена и хозяйка. Через год вдовец встретил Наталью. Она никогда не была замужем, не имела детей. Дети Андрея хорошо отнеслись к выбору отца. Однако спустя полгода совместной жизни Наталья позвонила специалистам Центра социальной защиты населения и сообщила, что Андрей ее избил. Общаться с психологом мужчина отказался, заявив, что семейные проблемы он в состояние решать сам. Наталья не стала ждать повторения случившегося и рассталась с сожителем.

Иногда кулачные проявления любви по душе самим женщинам. Некоторые из представительниц слабого пола согласны с утверждением «бьет – значит, любит». Лидия и Николай живут душа в душу, несмотря на то, что Лидия частенько ходит с синяками. Супруги ссорятся, бурно мирятся и непременно отмечают примирение спиртным. Процесс ссор и примирения настолько захватил их, что заниматься воспитанием трех дочерей им было недосуг. Месяц назад Николай и Лидия были лишены родительских прав. Это не внесло никаких изменений в их «гармоничные» отношения. Во хмелю Николай дает супруге тумаков, наутро они мирятся, улыбаясь друг другу. В этой истории мало людского. Какая – то кроличья жизнь. Как говорится, упаси и помилуй.

Единожды став жертвой мужского насилия, женщина должна сделать выбор — мириться с таким поведением супруга или расстаться с тираном раз и навсегда. Зачастую столь категоричный выбор женщинам сделать нелегко. Выносить ссор из избы не желает каждая четвертая жительница Пугачева.

В Саратове есть Центр помощи женщинам, пострадавшим от мужского насилия. Здесь не только работают психологи, но и предоставляется конкретная помощь. Женщинам и детям можно определенное время жить в Центре, пока они решат проблему с жильем или не скорректируют поведение супруга. Услугами центра пользуются жительницы других районов. Случаев обращений женщин из Пугачева в областной Центр не было.

Р. Лесная