Старая башня “Водосвета” с детства знакома каждому жителю Пугачева. Только не все знают, как и когда она появилась в нашем городе. А дело было так. В 1910 году, по приглашению городской Думы в старый Николаевск приехал опытный инженер Генрих Иванович Сосенко. Он-то и выполнил проект устройства электростанции и водопровода.

Башня

Генрих Иванович закончил строительство городского водопровода в 1913 году, а электростанцию пустил в работу в конце ноября 1917 года. Впрочем, с той поры в составе теперешних разводящих сетей еще есть дореволюционные чугунные трубы. Они еще служат людям, в старая водонапорная башня – нет. Она разрушается, и никому до этого нет дела.

Впервые о разрушении столетней водонапорной башни, которая является историческим памятником Пугачева, в местной печати заговорили в июле 2007 года. Но никто не вздрогнул, не забеспокоился. Чиновники исправно скрипели перьями, руководитель района В.П. Зубов выступал с благополучными докладами. Ближний круг кивал и восхищался казенной речью «вождя». Не до башни.

Реальные шаги, направленные на восстановление памятника культуры были предприняты только в 2015 году. Был установлен владелец башни: ООО «Саратовинвестстрой». Но тут начались странности. Хозяин, поскольку владеет зданием, представляющим культурное наследие, должен иметь на руках охранное обязательство. В соответствии с этим документом «Саратовинвестстрой» обязан выполнять работы по сохранности объекта. Но охранного обязательства нет. Нарушен закон. В связи с этим по просьбе районной администрации в дело вмешалась пугачевская межрайонная прокуратура. Она направила руководителю «Саратовинвестстрой» предписание с требованием оформить охранное обязательство.

Вроде бы дело сдвинулось. Пугачевская администрация заручилась законным правом влиять на собственника и по доброй воле или через судебные инстанции решать вопросы по восстановлению башни. Но прошло два года, а результатов нет.

Между тем, башне «Водосвета» в этом году исполняется сто лет. По этому поводу в краеведческом музее открылась выставка, на которой для широкой аудитории представлены документы, фотографии, даже книга «Водонапорные башни России». Сама же «юбилярша» продолжает пребывать в упадке и забвении. Местная власть занята другими заботами — район погряз в чудовищных долгах, арестованы счета учреждений культуры, грядут сокращения рабочих мест и далее по печальному списку. Единственное, на что сподобилась районная администрация, это опубликовала информации о музейной выставке на своем сайте. Вполне возможно, что равнодушие чиновников вынужденное. Не важно. Всякое равнодушие, —  говорил писатель А.П. Чехов, есть паралич души.

«Пугачевскому времени» удалось связаться  по телефону с собственником  башни, директором  «Саратовинвестсторя» Олегом Валерьевичем Кареловым. На вопрос об исполнении предписания Пугачевской межрайпрокуратуры господин Карелов ответил туманно. Мол, пытались получить документ, даже отправляли в соответствующее ведомство письмо, но логического завершения не случилось. То ли по новому законодательству охранные обязательства стали не нужны, то ли еще какой препон образовался. А поскольку больше никто не дергал, проблема сама собой забылась.
Тогда мы поинтересовались, планирует ли Олег Валерьевич какие-либо работы по сохранению исторической ценности в надлежащем состоянии? Оказалось, планирует. Когда — неизвестно. Что-то, по словам директора, не выходит  у него с подрядчиками.

На прошедших слушаниях в Саратовской областной Думе, депутат С. Курихин предложил направить в правительство региона предложение разработать налоговые льготы для владельцев памятников архитектуры: «Без денег и мотивации прививать любовь и нравственность можно, но через много лет памятники архитектуры просто разрушатся», — заявил народный избранник.

Если предложение пройдет и будет утверждено законодательно, то можно надеяться, что водонапорную башню не постигнет участь дома купца Решетникова на углу улиц Советской и М. Горького.

А пока, «Пугачевское время» обратилось к депутату областной Думы О.Н. Алимовой с просьбой направить  депутатский запрос в областную прокуратуру по факту исполнения  ООО «Саратовинвестстрой» предписания надзорного органа и выполнению своих обязательств как собственника объекта  культурного наследия.

С. Вершинин