События в Пугачеве двухмесячной давности вызвали большой общественный резонанс. Решение руководства о назначении на должность временно исполняющего обязанности начальника МО МВД России «Пугачевский» Андрея Евсеевича Астаповича продиктовано сложной обстановкой и характеризует полковника полиции как человека, который способен навести порядок на вверенной ему территории. Сегодня А.Е. Астапович гость нашей газеты.

1

— Я родился в соседнем, Краснопартизанском районе, в поселке Бобов. Школу окончил в Римско-Корсаковке. Высшее образование получил в Саратовском институте механизации и сельского хозяйства. С дипломом вернулся в родной район, год проработал гидротехником в колхозе, потом меня пригласили на работу в райком комсомола. Я согласился не из-за каких-то меркантильных соображений. Как это ни смешно прозвучит, тогда советские люди, и я не исключение, верили в светлые идеалы, в то, что мы своим трудом и знаниями будем нужными и полезными своей стране. Эту веру я храню в себе до сих пор, несмотря на то, что и страна не та и люди другие. Служил в Армии. Был лучшим заместителем командира роты по политической части в бригаде, которая насчитывала 11 батальонов. После развала Союза демобилизовали. Подал документы на прохождение службы в органы внутренних дел.

А дальше сухие строки биографии, за которыми жизнь, полная испытаний, опасностей, важных решений и настоящих поступков. Суровые будни человека, посвятившего себя борьбе с преступностью: Начинал с участкового в Марксовском ГОВД, дослужился до начальника отдела. Работал заместителем начальника МОБ Октябрьского РОВД г. Саратова, был в командировке в Чечне, затем служба по контракту в должности заместителя начальника милиции общественной безопасности в Урус – Мартановском районе. Когда истек срок контракта, продолжил службу начальником милиции общественной безопасности Советского РОВД, до назначения в Пугачев работал заместителем начальника полиции Энгельсского УВД. За это время окончил Саратовский юридический институт МВД РФ. Имеет ведомственные награды от министра внутренних дел, государственную награду от президента России за обеспечение охраны общественного порядка.

— Андрей Евсеевич, главным критерием оценки деятельности полиции является общественное мнение. На встречах граждан с представителями власти самого разного уровня было высказано много претензий к работе местной полиции. Насколько, на Ваш взгляд, эти претензии были обоснованными?

— Много нареканий к работе участковых. Люди их просто не знают, а участковые не знают тех, кто проживает на их участке. Хотя это азы. Участковый уполномоченный – универсальный сотрудник, который должен уметь общаться со всеми — от школьника до пенсионера, от освободившегося зека до руководителя предприятия. Я считаю, что незаслуженно забыт советский опыт подготовки кадров. Принято решение, что участковые теперь ежедневно будут обходить по 10 квартир или домовладений, знакомиться, выслушивать, отвечать на вопросы, проводить профилактические беседы. Одним словом, работать.

Жаловались граждане на факты незаконной реализации алкогольной продукции в торговых точках и на дому. Проблема существует. Сейчас проводим плановые проверки, есть адреса шинкарей. Думаю, результаты не заставят себя долго ждать.

Много вопросов к работе ГИБДД. Людей беспокоит, что водители безнаказанно игнорируют дорожные знаки у школ, на проблемных участках дорог нет пешеходных переходов. Мы начали с себя. У здания отдела никогда не было «зебры», а через дорогу взрослые и дети ходят в парк культуры и отдыха. Переход сделали.

Проблема с сельскими участковыми. Территории большие, а 40% участковых, которые обслуживают эти населенные пункты, живут в Пугачеве. Участковый всегда должен быть под рукой и у главы поселения, и у граждан. Будем решать вопросы с жильем по месту службы.

Ни одно из замечаний не осталось без внимания.

— На одном из совещаний при главе районной администрации Вы заявили, что ни одно из питейных заведений в городе не отвечает требованиям безопасности, и власти необходимо диктовать свои условия работы данных заведений, а не наоборот. Что сделано в этом направлении?

— Первое, что я сделал в новой должности, — приказом закрепил за конкретными сотрудниками соответствующие питейные заведения. Пятницу, субботу, воскресенье они дежурят вплоть до закрытия заведения. Проведен анализ деятельности большинства кафе, в том числе в части количества совершения правонарушений на их территории. Выводы направлены в районную администрацию и прокуратуру. Предложено ограничить работу данных заведений до 24 часов. Это то, что мы можем сделать со своей стороны. Хочется, чтобы и предприниматели в свою очередь с пониманием относились к нашим действиям и шли нам навстречу в вопросах общественной безопасности. Дело-то общее.

— Как воспитать у человека в форме уважительное отношение к гражданам, а населению вернуть чувство доверия к правоохранительным органам?

— Уважение к гражданам приходит с пониманием того, что форма дает полицейскому не какие-то бонусы и привилегии, а дополнительную ответственность за тех, чей покой они призваны охранять.

Категории людей, с которыми мы работаем, разные. Первые – те, кто намеренно идет на нарушение закона. Вторые – кто совершил правонарушение по неосторожности, по неведению, в силу обстоятельств или по молодости лет. И третьи — это законопослушные граждане, которые обращаются с заявлениями. Чтобы вернуть доверие, нужно просто честно выполнять свою работу. Для первой категории важно понимание неотвратимости наказания, без подстав и натяжек. Украл – получи срок. Для вторых должна вестись профилактическая работа, пока есть возможность направить человека на путь истинный, ее нужно использовать. Для третьих правоохранителям необходимо добросовестно выполнять все соответствующие действия: принять заявление, расследовать, передать дело в суд. Общественный порядок зависит от силы закона и его исполнения.

— Кадры решают всё. Что сейчас с кадрами в нашем отделе?

— На сегодняшний день в отделе проблемы с руководящим звеном. Передо мной стоит непростая задача сформировать костяк отдела, подобрать молодых, грамотных, энергичных профессионалов, способных повести за собой коллектив. Процесс не скорый. По моим расчетам на это уйдет лет пять – семь.

— Какие преобразования ждут отдел помимо новых кадровых назначений?

— Я убежден, что без прошлого нет будущего. Есть инициатива создания в кабинете службы музея истории отдела, куда могли бы приходить на экскурсии не только учащиеся профильных полицейских классов, но и просто любознательные мальчишки и девчонки. Нельзя забывать того, что было полезного в прошлом. Планирую привлекать сотрудников отдела к участию в городских и районных спортивных мероприятиях, к участию в художественной самодеятельности, например ко Дню сотрудников органов внутренних дел. Участие в общественной жизни с одной стороны сплачивает коллектив, с другой является элементом укрепления доверия к людям в полицейской форме.

— Расскажите о Вашем сотрудничестве с казаками в Энгельсе и как Вы оцениваете перспективы взаимодействия казаков и полиции в Пугачеве?

— В Энгельсе на нашей базе проводился Всероссийский семинар – совещание по участию общественных организаций и объединений в охране общественного порядка. После этого началось сотрудничество с казаками. Привлекали их к совместному патрулированию улиц, участию в осуществлении порядка на различных городских спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Энгельсские казаки первыми в области сформировали народные дружины, что позволяло им получать какое-то денежное вознаграждение за свою работу по охране порядка. По такому же сценарию будем сотрудничать с казаками в Пугачеве. Сейчас готовятся документы для юридического оформления народной дружины, начальником штаба которой назначен атаман Пугачевской станицы О. Тенькаев.

— Андрей Евсеевич, в заключение несколько слов о своей семье.

— Женат. Супруга сейчас живет в Марксе, работает старшим диспетчером в ПЧ. Дочь Олеся окончила Академию права. Растет внук Тимофей. Ему сейчас три с половиной года.

Вопросы задавал С. Ковальский