Инспектор отдела по делам несовершеннолетних находилась в форменном обмундировании сотрудника полиции и, согласно графику, несла службу по охране общественного порядка. В тот день по сообщению о совершении административного правонарушения она прибыла по адресу. Женщина, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей. Сотрудник полиции представилась, и попыталась объяснить женщине, что своим поведением и действиями та нарушает административное законодательство Российской Федерации.

Предложила прекратить правонарушение, предупредив о необходимости привлечения её к административной ответственности. Хозяйка мало что поняла из сказанного. В этот день она выпивала. Оставленный без присмотра ребёнок пошёл помыть руки, но не смог выключить кран в ванной. В результате через потолочное перекрытие вода попала в квартиру, расположенную этажом ниже. Соседи вызвали сотрудников полиции. Участковый понял, что мать находится в состоянии алкогольного опьянения, рядом малолетние дети, и принял решение вызвать инспектора ОДН и представителя службы опеки и попечительства.

Мать кричала, речь ее сбивалась. Ее разозлило присутствие сотрудников правопорядка.
Она вплотную подошла к полицейскому и нанесла удар ладонью по щеке. С трудом даму удалось успокоить. Гражданку доставили в отдел для дачи показаний, а детей в лечебное учреждение. Был составлен административный протокол.

В ходе следствия вина была доказана и гражданку признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти.
Обстоятельством, смягчающим наказание обвиняемой, является наличие у неё двух малолетних детей.

Н.Волков, старший следователь Пугачёвского межрайонного СО СУ СК России по Саратовской области