После Постановления Правительства Саратовской области от 30 ноября 2007 года кадастровая стоимость земельных участков стала превышать их рыночную стоимость в разы. В 2008 году ряд пугачевских предпринимателей подали в Саратовский областной суд заявление о признании данного постановления недействительным. Основания для иска были. Отчет о кадастровой оценке участков был составлен с нарушениями. Возможно, чиновники и специалисты торопились. Всего за несколько месяцев они управились с большим объемом работ: от кадастровой оценки земель до выхода в свет Постановления. Правда, по информации истцов в г. Пугачев никто из представителей оценочной комиссии не выезжал. Оценили издалека, из Саратова. Видимо, из окон кабинетов виднее, что за земля в городе и районе. Кроме того, результаты отчета не были согласованы с Роснедвижимостью в г. Москве. Возможно, ретивые составители документа подумали, что Законы существуют  только для того, чтобы делать из них исключения.

Кадастровая стоимость земли – это база для налогообложения. Ставки арендной платы ежегодно утверждает районное Собрание, которое для промышленных земель  установило процентную ставку в 2% стоимости земли, потому что такая ставка установлена в Саратове. То есть, если землю, на которой находится, допустим, торговый двор легким росчерком пера оценили в 30 с лишним миллионов рублей, то предприниматель в год должен заплатить налог 600 тыс. рублей. Цены высокие, а для каких – то предпринимателей и неподъемные.

Как показал опыт судебных тяжб с областным правительством – постановление действует, и действовать будет. У правительства есть право принимать и отменять свои же постановления. Так, областной суд удовлетворил иск недовольных кадастровой ценой предпринимателей. Суд еще не успел вынести решения, как правительство отменяет проблемную часть Постановления. Предмет спора исчезает. Естественно, суд прекращает производство по исковому заявлению. Как только об этом объявлено, Правительство области тут же принимает новое Постановление с теми же ценами. Вновь иск, вновь суд отменяет какое – то положение Постановления, но Правительство действует по накатанной схеме и снова предприниматели имеют дело с прежним документом кадастровой стоимости земли.

Предприниматели пишут письма Президенту, премьер-министру, полномочному представителю в федеральном Поволжском округе, депутату Госдумы Володину. Но Президент и другие высокопоставленные лица не проводят оценку земель. Они доверяют решение вопроса саратовским чиновникам.

Глава района их винит и предлагает предпринимателям писать и писать жалобы. Метод известный, но, как показала практика, совершенно неэффективный. Пугачевские проблемы Пугачев должен решать сам. На то оно и самоуправление. Можно, например, понизить процентную ставку налога до 0,5. В этом случае предприниматель платил бы за землю, допустим, не 600 тыс. рублей в  год, а 150 тысяч рублей. Разница есть. Но кто тогда будет наполнять местный бюджет?

Пока предприниматели тешут себя надеждой, что им удастся добиться разумных цен на землю, идет время, растут долги. При социализме их списывали. Но сейчас не то время.

С. Вершинин

Вам на заметку:

Если вы, хотите купить недвижимость в Одессе, то есть отличное предложение для вас. Большой выбор недвижимости в разных частях города, разные типы недвижимости и много других критериев, которые делают нас лучшими.