Николаевская городская управа только в 1900-х годах начала проявлять заботу о здоровье горожан. До этого времени в городе существовала только одна больница уездного земства. Описание этой больницы находим в отчете уездного земства за 1896 год: ‘‘Больница в настоящем ее положении не только не может служить убежищем для больных, но напротив — легко может быть источником заразы, так как сифилитики, больные острыми или хроническими болезнями и заразные больные лежат все вместе, и ничего нет мудреного, что больной, поправившись от своего тяжелого недуга возвратится домой сифилитиком, а может быть, заболеет другой, еще худшей болезнью. Комната, в которой ожидают больные, число которых достигает от 60 до 80, с трудом может вместить 20 человек, а остальные в зимнее время должны ожидать своей очереди на морозе или в сенях.
Приемная врача в то же время и операционная: сюда приходит больной с какой-нибудь обыкновенной болезнью, здесь же ждет дифтеритный больной, ожидая впрыскивания спасительной сыворотки, и здесь же, на глазах всех больных, производится тяжелая операция».
Только к 1910 году были устранены эти безобразия.
В штате земской городской больницы, обслуживающей город и села пригородного врачебного участка, было в 1912 году три врача, 5 фельдшеров и два акушера. Начиная с 1901 года, городская управа содержала одного врача, который принимал в амбулатории, ютившейся вместе с пожарной командой в нижнем этаже здания городской управы.
В 1912 году местный купец Н.С. Меньков построил и подарил городу здание для городской больницы. Здание, построенное Н.С. Меньковым, здравствует поныне. Здесь находится хирургическое отделение Пугачевской районной больницы.

Вам на заметку:

Вашей компании нужна карта на топливо? По указанной ссылке компания «Терминал Сервис» предоставит вам топливные карты в нужном объеме. Подробности на официальном сайте.