Минувшее заседание депутатов района началось с доклада начальника межмуниципального отдела МВД России «Пугачевский» полковника полиции А. В. Белова. Он сообщил, что за год от граждан поступило около восьми тысяч заявлений. Отмечено 8399 нарушений водителями правил дорожного движения, 539 водителей были в нетрезвом состоянии. 15 454 гражданина нарушили административное законодательство. Составлены протоколы на штрафы на сумму 8 млн. 71 тысяча рублей. За год зафиксировано 66 случаев употребления наркотиков жителями города и района. В большинстве своем это марихуана, и лишь в двух случаях синтетические наркотики. По статье «хранение и употребление наркотических средств» возбуждено 16 уголовных дел. Изъято 1 кг. 84 гр. наркотических веществ.
Посетовал начальник полиции на то, что народная дружина работает не полной мере. Из 35 добровольцев, состоящих в ней, активность проявляют лишь 12 человек. По мнению полковника Белова, главной причиной такого отношения к взятым на себя обязательствам является отсутствие денежного поощрения. На работу дружины в местном бюджете должны быть заложены средства, однако они не выделяются.
За год пьяными гражданами совершено 243 нарушения закона. Анализируя ситуацию, Белов отметил, что основная причина этому — торговля спиртным после десяти вечера. Был назван ряд заведений, где в ночное время торгуют алкоголем: «Империя вкуса», «Для всех», «Лукошко». Неожиданно за продавцов зеленым змием вступился депутат Е.В. Лештаев. Он спрогнозировал, что в случае ужесточения мер против магазинов резко возрастет злоупотребление гражданами самогоном. В Пугачеве нет сухого закона, как нет и дефицита спиртного. Приобрести алкоголь можно свободно, в любом магазине с отделом алкогольной продукции в установленное правилами время. При чем тут злоупотребление самогоном? Аргумент настолько нелепый, что поневоле хочется найти в словах депутата второй, истинный смысл его заявления.
О социально-экономическом развитии Преображенского муниципального образования сообщил глава М.Т. Мартынов. Смертность среди населения на вверенной ему территории в два раза превысила рождаемость. Глава обозначил основные статьи расходов местного бюджета. Это ЖКХ, паспортизация дорог, уличное освещение. Главные проблемы муниципального образования — скудный бюджет, сбор и вывоз мусора. Тут вновь проявил активность депутат Лештаев, который призвал коллег «не нападать на главу и не задавать риторических вопросов, ответы на которые очевидны». Одной из форм деятельности депутата является право обращаться с запросами, участвовать в обсуждениях, задавать вопросы докладчикам. По сути, Лештаев призвал коллег не заниматься своими функциональными обязанностями. Призыв не менее странный, чем заявление о самогоне.
Об изменениях в бюджете района на 2016 год сообщила начальник финансового управления Т.В. Водолазова. Расходная часть составила 757,3 млн. рублей. За счет остатков денежных средств на 1 января нового года на 810 тыс. рублей увеличилась расходная часть бюджета. 510 тысяч будет потрачено на организацию выборов в текущем году, 300 тыс. руб. на увеличение дорожного фонда.
Депутаты заслушали отчет главы района М. И. Никулиной. За год проведено 18 депутатских заседаний. В течение года на личном приеме побывали 30 граждан, поступило 38 письменных обращений. Они касались вопросов ЖКХ, помощи по социальным выплатам, вопросам по оформлению земель. Самым активным депутатам года В.В. Пойманову, В.П. Шиндину, А.В. Фомину, Ю.И. Долгополову были вручены грамоты от главы района. Еще одна странность. В комплексе критериев оценки активности депутата оценивается его работа в округах, выполнение наказов избирателей, участие в партийных проектах, деятельность по привлечению инвестиций для реализации программ развития территории и многое другое. В информационном пространстве города и района об активности награжденных депутатов, за исключением, пожалуй, Шиндина и Долгополова, нет ни слова. Однако поощрения получены. Не депутатский корпус, а какая-то тайная канцелярия.

И. Мнекина