Долматов — старший работал в столице. Зарплату ему перечисляли на банковскую карту. Так удобней – никакой возни с наличными деньгами.
Дело вахтовое. Труд в Москве, отдых – в Пугачеве. Поэтому возвращение домой сопровождалось застольем, не обильным, радостным, все – таки была разлука с семьей. По отцовской просьбе сын Николай быстро снял с банковской карты часть денег. Ходил в банкомат не один, а с другом Борисом. Знались они давно, и со стороны их товарищество казалось крепким.
Банкомат выдал заказанную сумму, приятели закупили продукты, пиво и оказались в доме как раз к накрытому столу. Весь вечер провели за ужином, вели беседы, потягивали пиво.
Парни ушли погулять и вернулись далеко за полночь. Легли спать, а утром отец снова попросил Николая снять часть денег на хозяйственные нужды. Но банковской карточки на месте не было. Искали долго – весь день, потом второй, но безрезультатно. Звонок в банк подтвердил худшие опасения – с карточки кто – то снял 20 тысяч рублей. По просьбе Долматовых карту заблокировали.
Кроме Бориса, чужих в доме не было. Но тот твёрдо заявил: «карту не брал, деньги не снимал». Долматовы вызвали полицию.
Обыватели часто ругают сотрудников охраны общественного порядка. И фильмы про них обязательно какие – то нечистые. Как по заказу, чтобы расколоть общество. Но когда у человека беда, он обязательно идет в полицию в надежде на помощь. Как правило, получает ее. Вот и в случае с Долматовыми картина постепенно стала проясняться.
В домашних разговорах глава семьи называл пин-код своей банковской карты. А пин-код – это, как ключ от замка. У Бориса хорошая память и, возможно, в тот момент у него возникла идея снять деньги с чужой карты. Он знал, где она лежит и, воспользовавшись случаем, положил карту себе в карман. Ночью, когда все уснули, Борис тихо поднялся, вышел на улицу, направился к банкомату. Снял деньги, вернулся в дом Долматовых, лег спать. Утром ушёл. Рубли жгли карман. Борис начал их тратить. В ювелирном отделе увидел кольцо с камнем. Купил для знакомой девушки. На такси домчал до Балаково. В развлекательном центре «оторвался» от души и вернулся в Пугачев. На следующий день пришёл к Долматовым. Потом заходил еще, смотрел в глаза, отвергал подозрения. Он даже поддержал решение обратиться в полицию – пусть розыскники скажут, что он не виноват. Но специалисты из полиции – это не растерянный друг Коля и его расстроенный отец. Нашлись улики, и Борис «поплыл». Он признался во всем, выдал банковскую карту и кольцо, которое так и не успел подарить девушке. Борис каялся, обещал впредь не поддаваться искушению «легких денег», не воровать. Родители Бориса полностью возместили причинённый ущерб.
Обвинительный акт составлен и вместе с уголовным делом направлен Пугачёвскому межрайонному прокурору.
Имя и фамилия изменены.

И. Мясникова,
по материалам отделения дознания МО МВД «Пугачёвский»